您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
猪发生病毒性腹泻怎么办?老兽医拿出一套方案
  发布时间:2019-11-07 15:27  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 猪价格网   自定样式:

提到病毒性腹泻,很多养猪人有一丝忌惮,只要养过几年猪,谁还没遇见过腹泻呢?在各种原因引起的腹泻中,病毒性腹泻造成的损伤最大,水样下痢,脱水严重,死亡率很高。在病毒性腹泻分类里,传染性胃肠炎和流行性腹泻绝对是猪的头号天敌。今天,我们就揭开这两个病毒性腹泻的真面纱,让养猪人能正确预防它,并且给大家一套完整的、经过多年临床试验疗效确切的治疗方案。

  猪传染性胃肠炎

  猪传染性胃肠炎(TGE)是猪感染传染性胃肠炎病毒后引起的一种急性消化道传染病,主要发生在寒冷的秋冬季节。不同年龄、品种的猪都易感染,15天以内的仔猪感染后死亡率非常高。随着年龄的增长,发病率逐渐降低,症状逐渐减轻,肥猪多呈良性经过。发病猪和康复的带毒猪是主要传染源,健康猪通过被病毒污染的饲料、空气等,经过消化道或呼吸道感染,通风不佳、湿度大、密度大的猪舍内病毒更易传播。

  猪发生病毒性腹泻怎么办?老兽医拿出一套方案,养猪人都称赞

  症状:被病毒感染后,仔猪的潜伏期为16小时左右,育肥猪为2-3天。仔猪突然发病,继而发生急剧的水样腹泻,粪便多为灰白色或黄绿色,其中含有未消化的乳凝块或饲料。有些病猪体温先升高,腹泻后体温下降,迅速脱水,体重迅速减轻。严重口渴,食欲减退或废食。日龄越小的猪,病程越短,病死率越高。15日龄内的仔猪感染后治疗不及时死亡率很高,病愈的猪由于肠粘膜受损伤,生长发育缓慢,甚至形成僵猪。

  育肥猪和成年种猪症状比较轻微,采食量可能减少,有腹泻和呕吐,体重迅速减轻。母猪厌食,泌乳量减少。一般3-7天会自行恢复,很少发生死亡。

  剖检症状中,主要病变部位在胃和小肠,胃内含有乳凝块或饲料粒,胃底粘膜轻微出血。小肠内充满黄绿色和灰白色黏稠物,含有未消化的乳块或饲料,肠壁变薄弹性差,肠管扩张透明。

  猪流行性腹泻

  猪流行性腹泻(PED)是猪感染流行性腹泻病毒后引起的一种高传染性的肠道疾病,主要特征也是呕吐、腹泻、脱水。这个病毒只会感染猪,并且各个阶段的猪都易感染,哺乳仔猪感染后最严重。传播方式和传染性胃肠炎基本一致,主要经过消化道传播。每年9月份到次年4月份,各个地区均有该病的暴发,传染很快。

  猪发生病毒性腹泻怎么办?老兽医拿出一套方案,养猪人都称赞

  症状:哺乳期仔猪一旦感染,症状非常明显,表现呕吐、腹泻、脱水、运动僵硬等症状。少数病猪出现体温升高1-2℃,腹泻开始时排黄色粘稠粪便,之后变成水样腹泻。临床症状的轻重随年龄大小而有差异,年龄越小症状越严重,一周内的仔猪常常于腹泻2-4天后死亡,病死率高达50%以上。断奶仔猪、育肥猪症状较轻,出现沉郁、食欲不佳,持续一周左右,逐渐恢复正常。成年猪仅仅表现为精神萎靡、厌食、呕吐等症状。

  剖检后,主要病变部位在小肠。小肠膨胀,充满浅黄色液体,肠壁变薄,个别肠黏膜有出血点。小肠绒毛变短,重症者绒毛萎缩,甚至消失。胃内常常是空的,其他器官没有实质性病变。

  怎样鉴别猪传染性胃肠炎与流行性腹泻?

  这两种病从症状、发病时间、猪群大小等方面很难区分,实在是太相似,但是,经过多年的经验,我总结出以下能鉴别出这两种腹泻的要点:

  粪便颜色:传染性胃肠炎粪便多为黄绿色或乳白色,而流行性腹泻的粪便多为灰黑色;

  呕吐多少:传染性胃肠炎感染后呕吐症状较多,而流行性腹泻主要症状为水样腹泻,呕吐症状较少;

  粪便性状:传染性胃肠炎的粪便中含有未消化的乳凝块或饲料颗粒,而流行性腹泻完全是水样腹泻;

  病变部位:传染性胃肠炎主要病变在胃和小肠,胃内有内容物,胃粘膜有轻微的出血;而流行性腹泻的胃内基本是空的,胃没有病变;

  治疗难度:传染性胃肠炎比流行性腹泻要更好治疗
预防方法

  这两种疾病的症状和预防方式基本一致,所以这里就一并来说。

  疫苗免疫:疫苗免疫是最简单方便有效的预防手段。由于此病在产房中发病最严重,所以疫苗免疫以保护仔猪为目的。怀孕母猪产前2-3周免疫传染性胃肠炎、流行性腹泻二联苗或传染性胃肠炎、流行性腹泻、轮状病毒三联苗,每头母猪5头份;之后仔猪出生5-7天时,每头仔猪接种一头份。

  饲养管理:新生仔猪要尽快吃到初乳,因为初乳中含有一定量的保护性抗体,仔猪吃到初乳后获得一定抵抗力。猪舍要做好保温工作,寒冷是造成病毒性腹泻的重要因素。猪舍和用具要经常消毒,减少环境中病原微生物的含量,减少发病机会。

  药物预防:仔猪出生后第三天,用长效土霉素或头孢混悬液等给仔猪做三针保健的第一针,7日龄时第二针,能有效减少各种疾病的发生。

  治疗方案

  猪传染性胃肠炎和流行性腹泻都属于病毒性腹泻,症状非常相似,因此治疗方法也基本相同,主要原则为止泻收敛、防脱水。但是,只用一两种药来治疗往往不能收到良好的效果,一定要有一套整体的方案,以下是笔者经过多年实际操作得出的方法:

  药物选择:药物主要分两个思路,一个是抗病毒类的产品,如干扰素、免疫球蛋白;另一个是有效的止泻药物,如硫酸小檗碱、博落回、恩诺沙星等,青霉素、链霉素等较老的药对病毒性腹泻基本没用。这两类药物分边注射,起到抗病毒和止泻收敛,标本兼治的效果。

  益生菌的辅助应用:最近几年由于抗生素的限制,益生菌的发展很迅猛,很多能有切实疗效的产品被开发出来。针对腹泻,可以用枯草芽孢杆菌、丁酸梭菌等益生菌来给仔猪口服,起到调节肠道菌群,从而对止泻和肠道恢复有促进作用。

  补水:因为病毒性腹泻往往造成小猪脱水严重,这是造成仔猪死亡的直接原因,所以补水必不可少。根据笔者经验,10日龄内的小猪,每次灌服5毫升葡萄糖水和5毫升生理盐水;10-30天的仔猪,每次10-15毫升的生理盐水和葡萄糖水。每天重复3-5次,能保证仔猪水分和体能充足,恢复就快。

  升温:无论发生何种腹泻,把猪舍温度提高到比正常水平再高1-2度,这样仔猪感觉舒适,对腹泻的恢复有极大的好处。


【打印本页】 【关闭窗口】