您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
广西:发宝合作社生猪出栏供不应求,今年饲养的近6000头猪均安然无恙
  发布时间:2019-11-07 10:19  责任编辑: 史绍许   文章来源: 西江都市报   自定样式:

近日,苍梧县京南镇太平村发宝养殖专业合作社的1600头生猪陆续出栏。受前期非洲猪瘟疫情影响,这批生猪成了市场的抢手货,供不应求。
  11月1日上午,在京南镇太平村发宝养殖专业合作社养殖场门口,一条鲜红的横幅引人注目,横幅上写着“热烈庆祝京南镇太平村发宝养殖专业合作社成立三周年暨第六批肉猪上市”的字样。
  11月1日,太平村发宝养殖专业合作社养殖场内又有96头生猪出栏。
  “上个星期出栏了700多头,昨天80头,今天准备出栏96头,……预计这个月第一批1600头肉猪将可全部出栏。”太平村党总支书记于敏奇高兴地说道。此时,养殖场内有工作人员正忙着将耳标佩戴在猪耳朵上,还有工作人员将一头头猪往运输车辆上赶,一派繁忙景象。
  据统计,今年上半年全市生猪存栏量同比下降了46.7%。由于目前全市生猪存栏大幅下降,因此市场存在一定的供应缺口,从而导致猪肉市场价格上涨。于敏奇介绍,由于发宝养殖专业合作社对前期非洲猪瘟疫情防范应对得当,今年饲养的近6000头猪均安然无恙。除了第一批外,第二批、第三批约4200多头猪也将在过年前陆陆续续上市。按照目前43.6元/公斤的出栏价格,预计第一批1600头猪总产值可达180万元。“现在养殖场里的猪成为抢手货,在本地市场供不应求,估计价格还会上涨,年底贫困户的入股分红有保障了。”于敏奇说。
  据了解,生猪养殖是京南镇扶贫产业园支柱产业,作为产量6000头/批次的大型养猪场,扶贫产业园的收益影响着京南镇6个贫困村集体经济收入及全镇1044户贫困户产业分红。2019年5月,产业园2300头生猪顺利出栏销售,获利25万。与此同时,产业园丝毫不放松对疫情的防控,立即对售猪后的猪栏进行彻底消毒,并在完成整套消毒流程后,继续引进肉猪进行养殖,现在出栏的1600头猪是今年5月份引进养殖的。
  据梧州市农业农村局相关负责人介绍,近期,本地部分生猪养殖企业的存栏生猪陆续出栏,生猪肉品供应紧张情况已得到一定程度的缓和。但梧州市的生猪货源仍偏紧,生猪产品价格仍处于高位运行。

【打印本页】 【关闭窗口】