您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【学习党的十九届四中全会精神】党的十九届四中全会在河南引起热烈反响深入学习贯彻落实全会精神为“中国之治”贡献河南力量
  发布时间:2019-11-04 16:37  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 河南日报   自定样式:

10月28日至31日,党的十九届四中全会在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  这次全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。我省各级党员干部通过报纸、广播、电视、网络等媒体,认真收听、收看会议报道。大家一致表示,要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来。

  推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标。“要对照全会提出的总体目标和时间表,推动中央及河南省各项改革举措落地落实。”省委改革办有关负责人表示,要统筹推进各领域改革,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,提高推进国家治理体系和治理能力现代化的总体效应;要统筹各方面改革力量,形成协同联动格局,凝聚推进国家治理体系和治理能力现代化的总体合力;要统筹改革步骤方法,提升狠抓改革促落实的聚合效应,让人民群众享受改革红利,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献“河南智慧”。

  “国家治理体系的核心是制度,国家治理能力的核心是制度执行力。”省委党校公共管理教研部副主任贾博表示,我们党在全面深化社会主义改革的实践探索中,形成经济、政治、文化等各方面制度,要进一步完善和优化这些制度,形成更加成熟定型的制度体系,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,自觉维护我国社会主义各领域根本制度、基本制度和具体制度的制度权威,科学推进国家治理体系和治理能力现代化。

  11月1日,省社科联、省社科院联合举办全省社科界学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会。来自省内高校和研究机构的专家学者代表认为,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。要进一步学深悟透,加强理解、消化和吸收,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性;要加强深化阐释和解读,既重视制度自信,又重视制度创新和制度执行,努力推出有理论分量、思想重量、话语质量的高质量研究成果,为开辟“中国之治”新境界贡献力量。

  干净整洁的小区道路、树木葱茏的绿化环境、其乐融融的邻里关系……郑州市金水区鑫苑社区以党建为引领,建立社区事务民主决策机制,建设特色化志愿服务队伍,逐步筑造起了党建工作与群众自治有效衔接、互为支撑的基层治理结构。“社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。”鑫苑社区党总支书记常海芳表示,党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全,这为今后的工作提出了新要求和新标准。要积极把全会精神贯彻到社区工作中,继续创新基层党建工作,搭建“党建+共治”“党建+文化”“党建+志愿服务”等平台,努力在社区事务共治上求突破,在文化活动共建上做文章,在志愿服务共享上见真章,让社区居民共建美好家园、共享美好生活。(记者 刘一宁 石可欣 陈小平 卢松)


【打印本页】 【关闭窗口】