您当前的位置:首页 >> 行情分析 >> 信息详情
海关总署:非瘟刺激下 牛羊肉需求量持续增加
  发布时间:2019-10-10 15:04  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 海关总署   自定样式:

据海关统计,今年1-8月,天津口岸进口牛羊肉46.4万吨,比上年同期(下同)增长46.4%;进口值134.3亿元人民币,增长61.4%;进口均价每千克28.9元,上涨10.3%。
  一、今年1-8月我国牛羊肉进口的主要特点
  (一)月度进口回落,进口均价持续走高。今年8月天津口岸进口牛羊肉5.4万吨,同比增加11.9%,环比下跌18.4%;进口均价为每千克31.7元,同比上涨14.3%,环比上涨5.7%(下图),较2019年1月份上涨14.5%,年内上涨明显,同时,这一价格也为2016年1月以来牛羊肉进口价格的高点。
  (二)一般贸易方式为进口主力。今年1-8月天津口岸以一般贸易方式进口牛羊肉46万吨,增加46.9%,占同期天津口岸牛羊肉进口总量(下同)的99.1%。
  (三)民营企业为进口主力。今年1-8月,天津口岸民营企业进口牛羊肉35.5万吨,增加38.2%,占76.5%。
  (四)主要进口自新西兰、乌拉圭和阿根廷。今年1-8月,天津口岸自新西兰进口牛羊肉10万吨,增加60.9%;自乌拉圭进口10.2万吨,增加38.4%;自阿根廷进口9.3万吨,增加98.2%;三者合计占63.7%。
  二、今年1-8月天津口岸牛羊肉进口量呈上述特点的原因
  (一)受猪瘟疫情的长期性和复杂性影响,牛羊肉等猪肉替代品的需求量增加。自从2018年8月非洲猪瘟疫情在中国爆发以来,已持续一年。这次疫情的复杂性和长期性远超预期。对食品和肉类行业影响以及国人消费习惯,也开始逐渐呈现出来。预计2019年全年全国猪肉供应出现15%~20%减少的概率将大大增加。这会带动其他肉类需求的增加,牛羊肉价格得以支撑上涨,同时大幅度减少的猪肉供应,不可能全部通过增加进口来弥补,供应量的减少,会进一步刺激居民消费其他肉类,鸡肉、牛羊肉等肉类替代品需求将大幅上升。
  (二)新西兰出口需求强劲使得新西兰出口至中国的牛羊肉大幅增加。由于存在地缘政治不确定、大规模干旱以及动物疾病爆发等不利因素,2019年国际牛羊肉贸易市场可能存在不稳定性。但由于新西兰元走弱和出口需求强劲,牛、羊肉价格在2019年预计将持续保持历史高位、出口销售总额都将超过30亿新元。
  羊肉方面,全球羊肉需求在不断增长,而羊肉主要生产地澳大利亚和新西兰的供应却偏紧。由于母羊数量下降,新西兰出口羔羊数量预计在2018/19年将减少1.7%。供求关系将继续推动羊肉平均出口价格上涨。在2018年度首次突破30亿新元大关后,2019年羊肉出口总额预计维持在31亿新元左右。
  牛肉方面,中国是新西兰的主要市场,同时中国对牛肉的需求将继续增长。持续强劲的牛肉价格及相对较低的劳动力需求,新西兰鼓励农民维持或增加畜群规模。截至2018年6月30日,新西兰肉牛群增长1.9%,达368万头。这是自20世纪90年代以来持续下降后,连续第二次小幅增长。2019年新西兰羊肉出口总额预计为34亿新元左右。据《新西兰先驱报》8月1日报道,2018至2019年间,中国占新西兰牛肉总贸易量的38%,超过美国的34%,再次成为新西兰最大牛肉进口国。
  (三)季节性因素和国内养殖成本上涨等因素叠加使得牛羊肉价格上涨。国内市场方面,从需求看,暑期旅游旺季及城市烧烤市场趋旺,拉动牛羊肉的消费;从供给看,夏季牲畜进入育肥期,出栏数量处于年度内低位水平。目前牛羊肉供应偏紧,预计后期价格仍将将稳中略涨。;养殖成本方面,人工、基建、防疫、水电的费用不断上升,助推价格水平的上涨。另一方面,产业处于恢复阶段,供给持续偏紧,所以近五年来我国的牛羊产业散户加快退出,规模化养殖比重提升,产能处于振荡恢复期,产量增长相对缓慢,所以有些地区出现阶段性较大涨幅。多种因素叠加起来,导致价格在持续上涨。
  三、当前我国牛羊肉进口值得关注的问题
  (一)非洲牛肉首次进入我国,对推动“一带一路”建设具有重要意义。今年7月,天津口岸自非洲纳米比亚进口牛肉21.9吨,这是我国从非洲国家进口的第一批肉类产品。牛肉贸易对于推动中纳“一带一路”合作具有重要意义。纳米比亚地处非洲南部,沿海有狭长的平原,适宜发展农牧业,牛肉价格低廉,约为我国国内牛肉价格的一半。2018年,纳米比亚总统访华期间与中国签订相关协议,中国准许纳米比亚牛肉输华。中国是世界最大肉类消费市场,纳米比亚是目前唯一一个被准予向中国出口肉类的非洲国家。据预测,今年有意向进口纳米比亚冷冻牛肉和冰鲜肉类的国内企业有9家,预计进口量约1万吨,将给国内消费者带来消费的更多选择。
  (二)全球猪瘟疫情还将继续持续,国内牛羊肉需求将持续。猪瘟疫情持续时间长、情况复杂,使得其对市场的影响将长期持续。非洲猪瘟曾在60个国家出现,但仅有13个国家根除了疫情。西班牙作为较早发现非洲猪瘟国家,其花费了35年时间方将非洲猪瘟根除。巴西出现非洲猪瘟后花了7年时间根除,主要得益于其他国家总结防控措施,加上巴西国内生猪养殖密度相对较小,且规模化程度较高。我国2018年8月份首次爆发疫情至今,政府公告的疫情超过了100起,扑杀生猪超过100万头,目前疫情形势仍有待观察。截止当前,由于仍无有效疫苗,加大了防控难度。而非洲猪瘟在国内多省市出现,一些消费者放弃猪肉消费,转而食用牛肉等其他肉类,导致牛羊肉需求量增加。猪瘟疫情的长期性和复杂性将使得国内对牛羊肉需求持续。
  (三)我国牛羊存栏量持续下滑,国内牛羊肉供应量与消费需求缺口较大。以牛肉为例,由于养殖母牛的收益小于养殖肥牛,我国的基础母牛数量较少,牛羊肉供给能力不足;同时国内土地价格贵,饲料成本高等原因,增大了养殖成本,我国畜牧业的发展受到制约,造成牛羊肉存栏量大幅下降。另一方面数据显示,随着国人生活水平的提高,欧美和日韩餐饮文化在国内逐渐流行,牛肉消费量显着增加。中国人均牛肉年消费量已从1987年的0.69千克上升到去年的6千克,增长近十倍。牛肉消费在红肉中的占比也从1987年的4.08%上升到2018年的11.22%。据初步统计,去年国内牛肉消费量超过810万吨,产需缺口超过100万吨。

【打印本页】 【关闭窗口】