您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
浙江台州生猪自给率要从21%提至59%
  发布时间:2019-10-10 08:26  责任编辑: 史绍许   文章来源: 台州网络电视台   自定样式:

近日,《台州市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控保障生猪生产与市场供应的通知》发布,通知指出,我市(台州,下同)将进一步提升生猪生产保供能力,确保到2021年,全市生猪自给率从目前的21%提高到59%以上。
   记者从市农业农村局获悉,我市年消费生猪约220万——230万头,目前全市生猪存栏21.5万头,能繁母猪存栏1.77万头,预计全年出栏55万头,缺口达到80%。当前,我市生猪存栏和自给率均为历史最低,面临生猪增产保供和防控的双重压力。
   为提升全市生猪自给率,《通知》要求,各地要根据种养配套、农牧结合、生态循环、污染减排的总体要求,加快建设一批高水平规模生态养殖场。各县(市、区)要根据新增养殖任务,划出一定面积的成片土地,引进和发展不低于5万头出栏的规模化保障性养猪场,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。对发展高水平规模化生猪养殖场所需设施用地优先审批(备案),在符合有关政策的前提下支持建设多层猪舍,取消附属设施用地15亩上限。对养殖场户设施农用地到期的,无其他特殊原因,应续批设施用地。
   市农业农村局畜牧兽医局局长 杨启武:“我们优先发展规模生态养猪场,优先扶持大型养猪企业,有条件的我们扶持你10万头的养猪场,那么对我们原来保留的场,要求在存栏500头以上,防疫条件比较好,污水处理能力都是比较好的场,我们鼓励增大产能,确保我们生猪生产增量。”
  《通知》指出,要坚持以标准化、绿色化、循环化、规模化、智慧化引领生猪生产高质量发展,鼓励建设大中型数字牧场、美丽牧场。对于超越法律法规规定划定禁养区、限制养猪业发展或者压减生猪产能的,要立即整改。地方各级人民政府承担当地生猪市场保供稳价的主体责任,要保障生猪基础产能,强化产销对接。
   市农业农村局畜牧兽医局局长 杨启武:“我们的目标主要是增大自给率,我们原来的自给率只有21%左右,通过两年的努力,我们达到59%左右,就是说,我们出栏要达到130万头。”

【打印本页】 【关闭窗口】