您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
新疆库车县:毛驴特色养殖 拓宽村民致富路
  发布时间:2019-10-09 09:13  责任编辑: 史绍许   文章来源: 中国日报网   自定样式:

“今年我家养殖的毛驴发展到了15头,听说今年驴奶价格好,一公斤驴奶能买到100元,明年开春预计这批毛驴就可每天产奶3公斤左右,这样靠卖驴奶每天就能有近300元的收入,家里还种了45亩地青储玉米,可为毛驴养殖提供饲料供给。感谢你们对我家的支持和帮助。”10月5日,新疆库车县融媒体中心驻哈尼喀塔木乡诺巴什拉木村“访惠聚”工作队队员在与该村养殖户吾尔尼沙木·玉山交谈时,她高兴地说。
   吾尔尼沙木·玉山家里有7口人,为了改善家居环境,过上更富裕的日子,多年养殖羊的经验让她有了拓宽致富门路的想法,2018年年初,吾尔尼沙木·玉山主动找到工作队,说出了有发展毛驴特色养殖业的计划,但资金不足,希望工作队能帮她解决资金困难问题。听了吾尔尼沙木·玉山的想法,工作队积极协调帮助她贷款7万元,吾尔尼沙木·玉山用贷款买了11头毛驴,开始发展她的毛驴特色养殖。
   为了帮助她家发展毛驴特色养殖提供技术保障,工作队定期联系乡兽医站医生为毛驴做体检,传授毛驴育肥、受孕经验,经过近二年的养殖,吾尔尼沙木·玉山家的毛驴已经繁育了多只小驴,目前还有两头母驴成功受孕,预计可增收4万余元。
   毛驴特色养殖给吾尔尼沙木·玉山带来了一定的经济收入,她打算年底卖掉家里的70只羊,进一步扩大养殖规模,给村民做榜样,鼓励和带动更多村民加入到毛驴特色养殖中,一起实现增收致富。
   该村“访惠聚”工作队队长、第一书记木塔里甫·木拉吾东表示,工作队和村“两委”要把发展特色养殖作为该村脱贫攻坚的重要抓手,从扩大养殖规模中实现向特色养殖的转型,建立合作社,实施规范化集体管理,有效提高养殖户的积极性,带动更多村民螳出一条增收致富的新路子。

【打印本页】 【关闭窗口】