您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻 >> 信息详情
全省非洲猪瘟防控工作视频会议在郑州召开
  发布时间:2019-07-24 17:54  责任编辑: 黄上上   文章来源:    自定样式:

    7月23日,全省非洲猪瘟防控工作视频会议在郑州召开,省委农办主任、农业农村厅厅长申延平同志就全省非洲猪瘟防控和稳定生猪生产等工作提出了明确要求。

 

    会议指出,近一年来,我省按照省委省政府决策部署,采取一系列综合防控措施,严防非洲猪瘟疫情发生,取得了阶段性防控成效。但当前全国非洲猪瘟防控形势依然不容乐观,我省防控形势也十分复杂。各地、各成员单位要进一步提高认识,增强防控工作紧迫感,坚持问题导向,认真梳理关键环节,找准找全风险点,不断增强责任感、危机感、使命感和紧迫感,坚决做到责任到位、措施到位、落实到位。

会议强调,要继续落实好各项综合防控措施,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作。抓住夏季高温有利季节,突出抓好各环节清洗消毒,切断病毒传播,加强运输车辆管理,加大监测排查力度,强化生猪及其产品调运监管,加强全链条餐厨剩余物管理,严厉惩处餐厨剩余物喂猪行为;进一步压实政府和各部门联防联控责任,把各项任务和责任压实落细;不折不扣抓好屠宰环节“两项制度”落实,配齐官方兽医,落实批批检测;进一步强化“两体”建设,稳定基层兽医队伍,加强各项保障措施落实,加强官方兽医队伍的教育培训和管理,严肃处理有制度不落实、隔山出证、虚假出证等行为。

会议强调,要积极采取有效措施,千方百计稳定生猪生产。一是加强宣传指导。引导生猪养殖企业因势利导、审时度势,科学判断,扩大投资。二是落实好稳定生猪生产的各项政策措施,重点支持“两场”生产发展,切实保护好生猪基础产能。落实好金融保险扶持政策,提振企业生产信心。贯彻落实“菜篮子”市长责任制,切实保障规模养殖场土地供给,推进养殖场扩大产能,保障生猪及其产品有效供给。三是强化生猪生产监测预警,加强形势研判,科学指导养殖场户有序补栏、尽快恢复生产。四是推进生猪产业转型升级。各地要研究出台《河南省人民政府办公厅关于促进生猪产业转型升级的意见》贯彻落实方案,科学指导生猪产业向布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化发展。充分发挥我省产业优势,积极开展产销对接,特别是加快推进生猪流通模式由“调猪”向“调肉”转变,确保生猪生产正常,确保农民增收。

省非洲猪瘟应急防控指挥部成员单位负责同志参加会议。

 

【打印本页】 【关闭窗口】