您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
专家共商后非洲猪瘟时代养猪产业发展战略
  发布时间:2019-07-16 15:45  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国农网   自定样式:

日前,由中国农业机械学会机械化养猪工程分会与国家生猪产业技术创新战略联盟联合主办的“后非洲猪瘟时代养猪产业发展战略思考学术研讨会”在青海省海东市乐都区举行,并启动了“面向未来中国猪业三十年发展”行动计划,百余位专家代表齐聚一堂,共商后非洲猪瘟时代养猪产业发展战略。

  青海省农业农村厅科教处处长祁祖寿在致辞中表示,养猪业是青海畜牧业的重要组成部分,贡献着30%的肉产品和畜牧业产值,此次活动将对青海生猪产业的发展产生积极推动作用。以此为契机,青海将加强信息技术交流,促进产业对接,推进生猪养殖规模化、标准化,打造高原品牌,提升生猪产业发展的水平和活力。

  研讨会上,基于对非洲猪瘟的流行病学观察及有效抗病毒药物和免疫调节活性物质的分析,并借鉴国外饲养管理经验,中国工程院院士、国家生猪产业技术创新战略联盟理事长印遇龙提出,在饲养管理上防控非洲猪瘟是复产的基础,但一定要严格把握复产的基本步骤。

  印遇龙还表示,有效的饲料加工技术有利于防止非洲猪瘟的传播和提高免疫力。保障饲料安全,要加快全面升级制造工艺,采用原料高温烘干、高温粉碎、高温膨化、高温调制、高温制粒、高温冷却工艺,同时还要注意生物防控安全,严格管控人流、物流、车流、猪流。

  据了解,“面向未来中国猪业三十年发展”行动计划主要包含出版面向未来三十年中国猪业发展系列专著、走访百所大学和举办面向未来三十年中国猪业发展论坛。


【打印本页】 【关闭窗口】