您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
贵州省养猪行业协会成立
  发布时间:2019-06-27 15:59  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

多彩贵州网讯(本网记者 孟祥帅)贵州畜牧业“一哥”——养猪产业占本省肉类总产量的80%,产值占畜牧业产值58%。6月26日,贵州省养猪行业协会成立大会在贵阳举行,近百名行业内代表参加会议。
  贵州省发展生猪养殖条件得天独厚。《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》将贵州省列为生猪产业发展潜力增长区。贵州“猪粮”品质好。地方特色猪基因纯合,耐粗饲、易早熟、肉香细嫩、肥而不腻、胶原蛋白丰富等特点,极具开发价值。
  贵州省历经多年实践探索出的“政府引导和协调,企业(合作社)提供仔猪、饲料、兽药和技术服务,农户(家庭牧场)育肥商品猪,企业保底价回收”的产业化经营模式,有效解决了农户资金、技术、养殖风险以及大规模养殖用地难和粪污处理难问题,为推进全省优质特色猪产业发展提供了样板。
  贵州省农业农村厅总畜牧师张元鑫在协会的建设和运作提出几点希望和要求。希望抓紧制定各项规章制度,规范协会各项业务活动,形成一整套规范化、制度化的管理体系,推动协会持续健康发展。
  前几天,张元鑫利用周末去贵阳市场调研发现,现在市场猪肉价格比前一段时间涨了差不多2—3元。他希望龙头企业要发挥大集团公司的社会责任担当,小一点的企业要树立“稳市保供、匹夫有责”的风范,借着市场行情走高的契机,加快恢复产能,稳定生猪产品的市场供应。
  面对非洲猪瘟扩散,最高目标是将其彻底消灭,绝对不让非洲猪瘟在贵州定殖。在成立大会上,他希望协会会员带头,认真履行动物防疫生产经营主体第一责任,健全完善动物防疫设施,规范行业行为。配合各级人民政府做好排查监测工作,详实记录生产管理台账,及时报告生猪购入、调运、贩售等基本情况,一旦发现异常,一定要及时上报。主动落实产地检疫申报制度。务必禁绝泔水喂猪。
  此次成立的贵州省养猪行业协会将根据生猪产业形势发展的现状,围绕行业关心的热点问题,包括疫病综合防控措施、繁殖技术、营养、育种、猪舍设计、废弃物的资源化利用与处理等技术热点、难点,进行广泛交流与研讨,举办养猪专题技术讲座,组织专家现场技术指导,针对行业疑点难点问题组织专家会诊等。
  对上,切实为政府部门当好参谋并协助政府部门做好相关培训工作;对下,热心为广大会员和养猪户提供信息和技术服务;对内,依法维护会员和行业的合法权益;对外,注重加强学习、合作和交流。
  加强行业信息的交流,为政府提供决策依据,引导企业合理调整生产。联合省家禽业协会、省牛羊协会、省饲料协会、省肉类协会等相关协会共同组织畜牧业展会。搭建协会会员与生猪养殖上下游产业沟通、产品展示、获取信息的平台。积极推动种猪的测定优选工作,培育一批贵州省的优秀种猪企业,提供高效、高质的种猪遗传资源,为贵州省的生猪生产做出贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】