您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【《习近平关于“三农”工作论述摘编》】九论学习增加农民收入是“三农”工作中心任务
  发布时间:2019-05-22 09:21  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国农业新闻网   自定样式:

小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键看收入。从农村插队到主政中央,习近平总书记对农民始终充满深厚感情,他一以贯之的执政理念就是“富裕农民,提高农民,扶持农民”“要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落”。在近日出版的《习近平关于“三农”工作论述摘编》中,习近平总书记关于农民增收的论述来自于他长期基层工作的实践总结,来自于他对现实中农民增收难点、重点、关键点的深刻体察,体现了他坚持以人民为中心的发展思想,科学回答了农村发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有的根本问题,为推动农民收入持续较快增长提供了根本遵循。

    要把增加农民收入作为“三农”工作中心任务。如果说“三农”工作是全局工作的靶心,那么农民增收就是靶心中的靶心。习近平总书记多次强调“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”“检验农村工作实效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有。”农民增收是做好“三农”工作的出发点和落脚点,只有农民富裕,才能更加积极主动发挥主体作用,成为乡村振兴的推动者和受益者。在当前农民收入增长越来越受到宏观经济和全球化发展深刻影响的情境下,我们更要把促进农民增收当作头等大事来抓,提高认识,增强本领,抓出实效,为我国步入全面小康社会打牢基础。

    要加快构建促进农民收入持续较快增长的长效机制。农民增收是一项长期战略任务,要通过构建长效机制稳定并拓宽农民各项增收渠道。内练内功,外加扶持,内外结合,农民增收才能更加长效可持续。习近平总书记反复指出,“促进农民收入持续较快增长,要综合发力,广辟途径,建立促进农民增收的长效机制。”“要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”并就建立健全“三农”投入稳定增长的长效机制、建立适合农业农村特点的金融体系、健全农业支持保护制度、完善农民职业培训政策等进行了论述。要广辟农民增收致富门路,形成多元化增收渠道;要推进农业供给侧结构调整,挖掘农业增收潜力;要提升农民素质,保持增收稳定性;要创新农业经营体系,加快培育新型经营主体;要建立完善各项保障机制,为农民增收创造良好的体制和政策环境。

    要依靠改革作为推动农民增收的根本动力。改革不仅是我国农业农村转型升级的不竭源泉,更是农民增收致富的根本动力。习近平总书记强调“要稳步推进农村改革,创造条件赋予农民更多财产权利。”“要深化农村产权制度改革,开展清产核资,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。”要抓住农村产权制度改革的契机,向农村耕地、宅基地和建设用地这“三块地”要红利。通过赋权颁证,盘活农村土地、房屋、林权等“沉睡”资源,真正释放财产增值潜力;全面开展清产核资,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大集体经济,使农民尽享集体资产股份分红收益;通过征地改革,让土地真正实现“同地、同权、同价”,使农民更多分享土地增值收益。

    增加农民收入对解决好“三农”问题乃至对整个经济社会发展全局都具有重要意义。我们肩负着祖祖辈辈父老乡亲的殷切期望,习近平总书记的论述我们要牢记于心、付诸于行,切实增强危机意识,充分估计困难,紧紧抓住机


【打印本页】 【关闭窗口】