您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
当前这种高风险的猪场如何切入改变?
  发布时间:2019-05-17 15:43  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 尚果猪道    自定样式:

虽然中小猪场在当前的猪业灾难中抗风险能力相对强一些,但是这种强也是有限度和差距的,甚至会存在很大的差距。

问题:

不少猪场近期有外购种猪的行为,特别是后备母猪的引进,猪场因为引种而发生问题的现象很常见。

无论这种问题的发生是因为种猪本身的问题、还是运输应激的问题乃至回来后自身饲养的问题,一部分猪场在引种前后出现问题的现象是不是事实?

刚才就遇到一个洛阳的网友,后备引种回来后2个月,开始出现母猪持续发热的现象,打针就吃,停几天就反复,已经半月了,为此很烦恼。

交流:

其实很多猪场一旦遇到难以解决的问题,都希望有好的方案快速解决自己的问题,这种心态是可以理解的,但是事实是什么呢?网络的局限性所致,精准解决问题的机会是很少的。

经过短暂的交流之后,让其传过来几张猪舍现在的实况照片供参考,并在交流过程中给猪场说明了网络解决问题的难度,特别是这种长期解决不了问题的难度,在现场照片传过来后,再进行交流。

对于网络猪场问题的咨询,实事求是的态度和习惯是建立初步信任的基础。

猜测:

看到这个猪场料槽卫生和圈舍卫生的时候,我就心里一颤。这是我们在猪场特别是中小猪场普遍遇到的问题。

因为饲喂环节和圈舍卫生而作为母猪阶段不好养的案例比比皆是,且很多猪场一旦遇到问题之后,最不喜欢听的就是这个,最喜欢听的是有没有啥好办法解决现在遇到的问题。

如果这些母猪的料槽的卫生状况是我们自己经常吃饭的碗的状态,会发生什么?

搞清楚这个细节带来的危害并不难,难的是我们不愿意去想,更不愿意去干!按照我们的猜测,很多猪场出现的问题与基础的饲喂环节存在直接或者间接的关系很大,特别是在夏季天气湿热的地区,更为普遍。

难点:

在与猪场沟通的过程中,最大的难点是认知问题,由于众所周知的原因,加上猪场出现问题后的共性心态,猪场都喜欢听的是灵丹妙药式的方案,很少有人愿意去听真相。

其实真相是什么呢?对于已经出现问题的猪群来讲,如果发病的时间不是太长、问题有不是太严重,猪群的抗逆性相对较高的情况下,一般是可以收到满意的解决结果的,反之,如果发病时间过长,问题又较为严重,甚至出现了不可逆转的实质性器官损伤,治愈的几率是大还是小?即便是能治愈,其成本和以后的生产性能呢?

这都是事实问题,所以,如何去跟猪场用户去真实的沟通这些问题,达成相对契合的认知,是解决问题的关键难点。

如果用户只想要仙丹式的方案,我们解决问题的把握度又不高的情况下,建议用事实告之用户,让用户去做抉择,不要为了一点蝇头小利而去糊弄,否则,后果你懂的。

如果在沟通过程中能解决初步认知的屏障而达成相对一致的认知,就可以进行下一步的切入。
切入改变:

既然是认知达成了初步的一致,那么对于客户的改变就分两步走:首先是已经出现问题的猪,如果没有确切的把握,就建议客户寻求当地诊断实力较强的服务,另外就是建议客户从基础上做起,从能做到的细节先做起。

比如今天这个猪场的案例,我们建议的首先是对于已经出现问题的猪进行隔离饲养观察,另外就是有条件进行运动放羊处理,增强猪群体质。

其次是对于现有的猪群做调理,检查饲料原料,加上葡萄糖、提升免疫力和解毒排毒的方案进行调理。

再次就是对于现有的猪舍卫生及饲喂环节进行细节性的升级及改造,特别是在饲喂后的清理和饮水环节上下功夫,是非常非常重要的。

比如我们以前提出的这种解决方案,但是在现在的特殊情况下,通槽饲喂的风险有点大,做单槽会更实用些。

比如以前的这种初级版本。是不是就能在降低劳动强度的前提下,可以改善很多?至于更多的细节性改变,猪场是需要根据体验和对比后才会有更多的执行力的。

设备是为了解决问题的,契合自己的改造和实用性的落地方案才是我们需要的。

当然,这种基础性的改造和细节性的实用方案,不是做服务的我们不知道,也不是猪场难以执行,而本质上还是因为利益的取舍问题,如果猪场真把这些细节搞好了,形成了属于自己的养猪习惯,那么我们很多依靠卖治疗性产品甚至保健产品的人会失业,靠忽悠混饭的生存空间也会越来越小........

这种让别人爽,自己不一定爽的事,是你你会长期的选择干吗?答案自己偷偷的回答就好。

当前大环境下,无论是做为猪场的老板还是服务者的我们,改变别人是很困难的吗,而改变自己也是需要割舍及成本的,在竞争越来越激励的今天,越来越白热化的明天,如果我们不能狠心的改变自己,去适应和驾驭未来的趋势,落伍乃至出局,是再正常不过的结果。


【打印本页】 【关闭窗口】