您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 上级精神 >> 信息详情
不获全胜 决不收兵 ——写在我省33个县脱贫摘帽之际
  发布时间:2019-05-16 15:20  责任编辑:    文章来源: 河南日报   自定样式:

 5月9日上午,省政府正式宣布,栾川等33个县退出贫困县序列。

 这个数字令人瞩目,一批摘帽33个县,在我省脱贫攻坚历史上数量最多;这个时刻值得铭记,意味着我省向着全面建成小康社会迈出关键一步;这个成果来之不易,它凝结了全省上下亿万干部群众的心血和汗水。

33个县脱贫之后,我省的贫困县数量减至14个,贫困发生率降至1.21%,贫困人口尚余104万。最后的决战,已经到来。

 精准扶贫精准脱贫

 ——一项基本方略指引全程

 脱贫攻坚战打响以来,以习近平同志为核心的党中央确定的精准扶贫、精准脱贫基本方略在我省深入贯彻落实,一年脱贫33个县,正是最生动的注脚。

 产业发展更精准。伏牛山深处,栾川县利用生态美景发展乡村游,3万多名群众靠旅游业增收致富,绿水青山变成了金山银山;黄河故道旁,内黄县围绕特色农业做文章,销售、农技、质检、种植“三平台一基地”延伸成链,3年来使6000多户群众脱贫增收。

 社会保障更精准。为防止因病返贫,叶县用“健康扶贫”托起群众稳稳的幸福,为所有贫困户发放“爱心药箱”1.4万个,贫困人员慢性病报销比例由65%提高到95%,4.7万名贫困人员获得医疗扶贫保险资助;针对特困人员脱贫难度大的问题,太康县“五管齐下”,实施“集中供养”“居村联养”“社会托养”“亲情赡养”“邻里助养”,全县9721名鳏寡孤独残人员,“总有一款适其养”。

 进退机制更精准。“村级遍访户摸实情,乡级遍核村破难题,县级遍验乡抓整改”,虞城县推广的“三遍工作法”大显身手,去年新识别出贫困户958户,降低了错退风险;数据库互通、信息网互联,西峡县在11个行政部门和287个行政村之间,建起“智慧扶贫大数据平台”,2.5万名贫困人员的信息变动、进入退出“一目了然”。

 遵循精准规律,落实精准要求,我省贫困县退出结出“精准硕果”。省级专项评估检查结果显示,33个摘帽县综合贫困发生率平均为1.11%,最高的县为1.39%,最低的县为0.89%;脱贫人口错退率平均为0.02%,其中有29个县为零;贫困人口漏评率平均为0.003%,其中有30个县为零;群众认可度平均达到98.23%。

 艰苦奋斗无私奉献

 ——一种伟大精神贯穿始终

 伟大的时代开启伟大的征程,伟大的征程呼唤伟大的精神。根植于五千年光辉灿烂的中原文明,继承了愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,在战胜贫困的伟大征程中,中原儿女孕育出催人奋进的脱贫攻坚精神,书写下感人至深的脱贫攻坚故事。

 脱贫群众不屈不挠,用艰苦奋斗迎接幸福生活。荥阳市汜水镇新沟村村民曹建新不向命运屈服;封丘县黄陵镇旧黄陵村村民罗加兰,面对生活苦难毫不退缩,在驻村工作队的帮助下流转157亩土地,通过辛勤劳动成了“脱贫明星”。

 帮扶干部无惧牺牲,以无私奉献换来乡村巨变。省银保监局派驻商城县伏山乡簪子河村第一书记陈铁帮,一个月走遍十多平方公里不通路的深山区,“爬岭翻山过草地,腿上常挂大蚂蟥”,3年艰辛付出之下,过去的重点贫困村成了县里的“美丽乡村示范村”,村民人均增收1.7万元;滑县半坡店镇闫河屯村第一书记齐尚山,拖着身上的两根透析管坚守扶贫一线,要求组织上让他把任期干满,他的双手冰凉,却暖了村民的心。

 社会各界扶危济困,汇众情大爱温暖贫困乡亲。2017年以来,包括爱心超市在内的社会扶贫平台遍地开花,既激发了群众内生动力,还充分调动了社会爱心力量。与此同时,社会扶贫组织发光发热。省扶贫开发协会现有会员单位273家,自协会成立以来捐赠资金及物品折款共计2.71亿元,带动1007个贫困村的26.7万名贫困群众致富增收。中国社会扶贫网在全省累计注册用户316.27万人、爱心人士注册193.18万人、需求对接成功率77.48%。

 告别贫困迈向小康

 ——一个共同梦想矢志追寻

 脱贫之后怎么办?河南有答案。

 2017年,兰考正式退出贫困县序列,115个扶贫开发工作队及时调整为345个稳定脱贫奔小康工作队,带着群众在巩固脱贫成果、实现乡村振兴之路上行稳致远,为全省立起标杆;2018年,新蔡县脱贫摘帽,“实干干实”的劲头不减反增,从破旧小县城向国家园林城进发,誓要续写下一个“新蔡故事”。

 “脱贫不是目的,小康才是目标。”这个共同的梦想,正激励着刚刚脱贫摘帽的33个县的干部群众矢志追求。

 这轮脱贫退出后,光山县戴了30多年的贫困帽一朝甩掉,全县群情振奋,但县委书记刘勇却没有感到丝毫轻松。“‘多彩田园’产业要做大做强,驻村工作队要接续帮扶,特殊贫困群体要重点关注,要做的工作还很多。”他说。

 “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管;一手抓剩余贫困人口高质量脱贫,一手抓脱贫成果的巩固。”省扶贫办主任史秉锐在谈到已脱贫的33个县时态度明确,“脱贫攻坚越往后,越是难啃的‘硬骨头’,必须拿出更硬的作风、付出更大的努力。”

 从兰考率先脱贫,到39个县已经退出贫困县序列;从“梦里张庄”迎来幸福,到近700万父老甩掉穷帽……在打赢脱贫攻坚战的征程中,我们已经走过了万水千山,仍然需要跋山涉水;我们已经克服了种种困难,仍然需要不断攻坚。

 小康路上,任重道远;不获全胜,决不收兵。

【打印本页】 【关闭窗口】