您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
犬慢性肝炎的诊治
  发布时间:2019-05-16 15:43  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

兽医临床上犬慢性肝炎是一种常见疾病,最终常发展成肝硬化,预后不良。多由急性肝炎转化而来,可分为慢性持续性肝炎和慢性活动性肝炎。见食欲不振、消瘦和轻度黄疸等症状,治疗以抑制炎症和保肝为原则。

慢性肝炎是根据组织病理学结果定义的,WSAVA(肝脏标准化委员会)对慢性肝炎的定义是肝细胞凋亡或坏死,数量可变的单核细胞或混合性炎性细胞浸润、再生和纤维化。一般认为病程超过4-6个月即为慢性肝炎,大多数会发展为纤维化和肝硬化,病因较多,包括铜、药物、感染等。

由于肝脏强大的再生能力,一般直到75%的肝组织丧失功能时才会出现临床症状。许多病例是由于感染或毒素等因素引起肝细胞肿胀、纤维化及门脉高压,从而引起胆汁淤积和黄疸,进一步诱发发热、胃肠道症状等其他问题。特发性慢性肝炎任何年龄和品种的犬均可发生。呕吐、腹泻、厌食和多饮多尿是常见的临床症状,某些犬可能会出现黄疸和腹水,腹水是预后不良的一个指标。 治疗必须先确定病因,延缓疾病发展,满足动物的营养和代谢需求。

铜贮积病被认为是急性和慢性肝炎的一个病因,以拉布拉多、杜宾、贝灵顿梗犬易感。铜可由食物吸收,并随胆汁排汇,因此铜贮积病引起慢性肝炎临床症状包括呕吐、厌食、沉郁、消瘦,最终可发展为显著的肝衰竭,伴发黄疸、腹水、肝性脑病等。

犬慢性肝炎的诊断与治疗主要依赖于组织学检查结果,治疗也仅局限于对炎症与纤维变性反应的非特异性调节。犬慢性肝炎的组织学描述应包括以下内容:临床严重程度分轻度、中度、重度;基于坏死炎症的组织学严重程度分为微小、轻度、中度与重度;病理分期根据纤维化程度可分为无、轻度、中度、重度和肝硬化。

犬的慢性肝炎不是一个单独的疾病,许多不同的原因能够导致肝脏的炎症,继而坏死和纤维变性,重症肝炎和更严重的病例能够导致进行性肝硬变。人医临床把持续至少6个月的肝脏炎症和坏死定义为慢性肝炎,兽医临床,肝炎的范围直接由人医的肝炎来推断,所以定义这些肝炎的种类是很重要的,人医临床上慢性肝炎的组织病理学分类包括慢性进行性肝炎,慢性小叶性肝炎和慢性活动性肝炎。

慢性进行性肝炎:主要组织学病变是在肝门系之内形成单核细胞炎性浸润,门静脉周的肝细胞形成完整的“界板”,小叶结构没有受到破坏,可能存在门静脉周的纤维变性,但无肝硬变。临床上,这种变化是良性的,大多数患者转氨酶中等程度持续性升高,症状轻微或无、

慢性小叶性肝炎:可见肝小叶的坏死和炎症,以及慢性进行性肝炎的变化,办板仍然很完整,保护肝小叶的结构,也使门静脉周的纤维变性最小化,一般认为不会导致慢性活动性肝炎或肝硬变。

慢性进行性肝炎和慢性小叶性肝炎都能不治而愈。一般不需要治疗。

慢性活动性肝炎:是一种进行性疾病,其能导致肝硬变、肝衰竭和死亡。组织学特征包括单核细胞炎性浸润扩展至肝门区域之外而进入门静脉周围和肝小叶、门静脉周围小叶肝细胞被破坏,办板糜烂(碎片坏死),进行性纤维变性以及新生的肝细胞形成玫瑰花状,桥接坏死为特征性变化,更严重的慢性活动性肝炎病例可致进行性肝硬变,上述这些变化分散在整个肝脏。

出现这些组织学变化的同时,临床症状通常也很明显,虽然可能无症状,但转氨酶典型升高。


【打印本页】 【关闭窗口】