您当前的位置:首页 >> 行情分析 >> 信息详情
猪肉销量下降30%!5月猪价还能涨吗?
  发布时间:2019-05-16 15:35  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国畜牧网    自定样式:

5月份以来,“人造肉”概念股一度上演了涨停潮行情,相对应的猪肉股公司股价出现一度回落。人造肉后,是否意味着可以补缺非洲猪瘟带来的猪肉缺口、“飞天猪”将回落凡间?

  分析人士认为,猪肉股公司股价自五月份以来回落,与相关公司股价前期大涨有关,现在的股价回落是一种正常的回调,而非“人造肉”带来的市场反应。

  此前不少专家预测猪价将于5月开始上涨,如今猪肉股卷土重来,是否意味着猪价要开始新一轮上涨?

  猪肉价格高位运行,销量同比下降20%-30%。

  据报道,从3月份之后猪肉价格一路上涨,虽然近期涨幅有所缩小,但是依然保持高位。北京新发地市场统计部经理张君华:新发地市场白条猪在4月份时候平均价格是每斤九元四角,比三月份上涨4%,比二月份上涨16%,比一月份上涨38%。

  肉价快速上涨不仅消费者感受明显,也让很多猪肉商户措手不及北京猪肉商户潘永红:价格涨得快了,利润就薄了,有时候就一角、两角的利润,前后腿一点利润也没有。

  潘永红告诉记者,猪肉价格高位运行也导致一些消费者选择用牛羊肉、鸡肉作为替代,现在每天的猪肉销量同比下降20%-30%。

  北京某屠宰企业业务人员王玉军:屠宰企业的屠宰量就根据市场的销售量屠宰,这个月平均每天来市场三百七八十头猪,上个月是四百一二十头。

  根据农业农村部对全国500个集贸市场监测,2019年5月份第一周全国猪肉价格每斤12.33元,环比涨0.4%,同比上涨23.7%。

  2019年猪肉产量预计下降6.7%,猪价将处于上升通道。

  对于猪肉价格出现大幅上涨的原因,业内人士指出,这是在非洲猪瘟疫情发生后,迎来了一个新的猪周期,是目前生猪供应出现了比较大的缺口。

  记者在山东采访中了解到,生猪存栏下降的同时,能繁母猪的存栏下降幅度更大,仔猪的价格也创出了新高。

  在山东惠民县高庙魏村,刘雷经营着一家种猪场,能繁母猪存栏280头,年出栏仔猪6000头,他告诉记者,这里的仔猪出栏体重是15公斤,销售价格从春节之后开始大幅上涨,目前已经翻倍。

  山东诺威现代农牧公司惠民分公司负责人刘雷:上涨比较多,去年每头三百元到四百元,今年每头七百元到八百元。

  记者走访周边几家种猪场了解到,目前一头仔猪的销售价格普遍都在七百元左右,而且供不应求。养殖户告诉记者,去年猪价低迷让他们亏了不少,现在生猪出栏价格大幅上涨让他们看到了补回损失的机会,购买仔猪扩大规模就成为养殖户的首选。

  山东省庆云县生猪技术服务经理孙会涛:现在需求比较大,从过年后已经上了三千头小猪了,还有一些养猪场想抓小猪抓不着。

  记者了解到,自去年8月份以来,能繁母猪的存栏同比降幅逐月扩大,据农业农村部对400个县定点监测,3月份能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21%,同比降幅达到了近10年来最大值,特别是一些主产区减产幅度更大。

  受能繁母猪产能持续下降影响,2019年猪肉产量预计下降6.7%,为5040万吨,猪价将处于上升通道。

  未来涨价力度仍将取决于终端的需求。

  回顾过去一个月,猪价进入了较漫长的整理期。全国多数地区恐慌性出栏较之前有所减弱,市场适重猪源缺乏的情况仍然存在,但是屠宰企业面临集中整顿,库存冻肉病毒携带查验一直在进行中。

  4月末,农业农村部进一步出台屠宰企业的监管政策,明确工作进度,表现了对于屠宰企业整改的决心。银河期货认为此举目的或主要为了完善屠宰企业的集中管制与备案,为未来的跨区调运做前置准备,实现“调猪”向“调肉”转换的有效衔接。

  受屠宰企业贸易活动的减少,猪价震荡下行。银河期货认为,进入5月份以后,整改或将延续,但冻肉库存的消化也对贸易有所修复,猪价上涨压力得到缓解。当前市场普遍反应,适重猪源供应量明显不足,屠企采购困难,后续大概率走提价保量的路线,但值得注意的是,当前屠宰利润已维持在历史同期的较低水平,银河期货认为后续猪价或有上涨,但受制屠宰利润的不断压缩,未来涨幅仍将取决于终端消费的接受度。


【打印本页】 【关闭窗口】