您当前的位置:首页 >> 行情分析 >> 信息详情
短期供需收紧 菜粕易涨难跌
  发布时间:2019-05-16 15:32  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 方正中期期货   自定样式:

五一假期过后,菜粕主力1909合约止跌反弹周内上涨近4%,周四菜粕大幅上涨,午后收于2270元/吨,日内涨幅达2.48%。此轮菜粕大涨一方面在受豆粕上涨所带动,另一方面在于菜粕自身供需趋紧。如果中美贸易不能取得有效进展,那么菜粕主力1909合约有望上涨至2400元/吨。

  (一)油菜籽供给预期减少

  自从今年3月份我国由于加菜籽质量问题我国取消了部分加拿大油菜籽出口商的进口资格以来,对国内的影响主要有两个方面:第一,5月以后没有加拿大菜籽装船预期,加拿大菜籽到港量大幅减少;第二,我国沿海油厂菜籽压榨开机率大幅下降。受此影响,我国菜粕产量下降较为明显。而从库存角度来看,由于5月份之前我国仍有大量油菜籽到岸,而3月以来油厂菜籽压榨开机率的减少使得油厂菜籽库存相对较为充足。

  沿海油厂菜籽充足状态预计不可持续。目前市场预期今年9月份之前加拿大菜籽到岸仍将受阻,因此在油菜籽不能得到补充的情况下,菜籽库存将下滑,进而沿海油厂开机率也将下滑。

  (二)菜粕供需收紧

  受到加拿大油菜籽质量影响,我国9月之前预计菜籽到岸受阻,沿海油厂菜籽压榨开机将会下降,菜粕供给也将会减少。菜粕是在水产饲料使用中最为广泛,菜粕的最主要需求用于水产饲料生产,能够占总生产比重一半以上的水平。随着天气转暖,水产养殖将迎来旺季。因此在菜粕供给预期减少,菜粕供需或将会收紧。


【打印本页】 【关闭窗口】