您当前的位置:首页 >> 畜牧业信息化建设 >> 信息详情
“互联网+”为农业生产插上翅膀
--电商销售大数据分析延伸产业链
  发布时间:2019-05-08 08:52  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 河南省农业农村厅   自定样式:

大数据时代的到来,推动企业战略从“业务驱动”转向“数据驱动”,海量的用户访问背后潜藏着巨大的商机,也为农业生产带来更多机会。

    “在淘宝平台,我们仅旗舰店的粉丝数量就已达58万。”在镇平县想念食品产业园内,工作人员指着大屏幕向记者介绍他们的“面条+互联网”战略。2018年,想念食品股份有限公司实现营业收入近13亿元。其中,电商销售收入占10%。

    通过大数据分析,商家能获得核心消费人群的清晰“画像”;同时,公司能根据需求,通过订单农业引导农民的种植。该公司董事长孙君庚说:“就这样,我们用‘互联网+’撬动了万亩农田,也打开了农民便捷卖粮的大门。”2018年,该公司在原有基础上,又发展了10万亩优质小麦基地。

    在临颍县,南街村(集团)有限公司也尝到“互联网+”带来的甜头。2018年,“南街村”方便面销售额达7.2亿元,其中电商销售额0.98亿元。

    据悉,2018年,河南省粮油产品互联网销售收入达7.59亿元,比上年增长87.4%。资料显示,全国粮食产业总产值突破3万亿元,其中山东、江苏等省的粮食产业总产值均已超过2000亿元。从省内看,河南省粮食产业虽突破2000亿元,但“小、散、弱”的问题普遍存在,收储强与加工弱、质量强与品牌弱、产量高与链条短等矛盾也较为突出。

    “粮食产业转型升级,是从粗放向集约的演进过程,也是由短链条向长链条的延伸过程。河南一直缺少全国知名的一流粮油品牌、一流粮油企业,希望各地积极探索基地建设、商业模式、产业联盟和循环经济的新形式。”在日前结束的全省加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会上,河南省粮食与物资储备局局长张宇松说。

    张宇松认为,高质量发展粮食产业必须积极推动三产融合发展,不断延伸粮食产业链。同时,鼓励粮食企业探索“粮食+文化+旅游+互联网”的产业模式,发展粮食产业观光、体验式消费等新业态。

    2018年,河南省粮油产品互联网销售收入达7.59亿元,比上年增长87.4%


【打印本页】 【关闭窗口】