您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【乡村振兴系列谈】奋力实现农业强农村美农民富
  发布时间:2019-05-08 08:38  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 河南日报 刘红涛   自定样式:

省委十届九次全会提出,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持高质量发展的根本方向,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,努力实现农业强、农村美、农民富。

  “省委十届九次全会对实施乡村振兴战略进行了部署,提出努力实现农业强、农村美、农民富,为今后我省‘三农’工作指明了方向,定下了目标。”5月5日,“三农”问题专家朱攀峰博士表示,河南作为农业大省,始终把粮食生产牢牢抓在手上,不断提高粮食产能,同时“围绕农字上工业、上了工业促农业”,用工业理念发展农业,大力培育农产品加工企业,由卖农产品走向卖制成品,食品工业风生水起,已成为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省。

  数字最有说服力:我省粮食产量先后于2006年、2009年、2013年、2017年迈上1000亿斤、1100亿斤、1200亿斤、1300亿斤台阶,2018年达到1330亿斤,再创历史新高,用全国1/16的耕地,生产了全国1/10的粮食、超过1/4的小麦,每年向省外输送原粮及制成品约400亿斤。立足农业优势,我省大力发展农产品加工业,生产了全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的水饺。如今,越来越多的河南食品,通过“四条丝绸之路”走出国门、走向世界。

  “可以说,河南探索走出了一条从‘国人粮仓’到‘国人厨房’再到‘世人餐桌’的提质增效之路,农业发展实现了由传统农业向现代农业转型的重大跨越。”朱攀峰认为,要巩固农产品加工优势,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,以“三链同构”增强竞争力,推动农产品加工业由规模数量型向质量效益型转变,不断筑牢大粮仓、丰富大厨房、做优大餐桌,加快由农业大省向农业强省转变,让农业真正“强”起来。

  省委十届九次全会明确提出,要建设“生态美”“生活美”“生产美”的美丽乡村,在营造良好生态环境上塑造新优势。

  “改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。”省农业农村厅副厅长薛玉森表示,开展农村人居环境整治,让乡村“美”起来,各地要以“千村示范、万村整治”为载体,围绕村庄自然禀赋、人文内涵、产业特色,科学修订或完善村庄建设规划,坚持城乡融合发展,推进城市基础设施和公共服务设施向农村延伸,为美丽乡村建设补齐短板。

  下一步,我省将通过持续开展村庄清洁行动、梯次开展农村生活污水治理、持续开展厕所革命、加快开展农业生产废弃物资源化利用,不断提升村容村貌;加强村庄空间整治,实施荒芜宅基地整治;推进村内绿化和围村片林建设,打造绿色生态村庄;实施村庄亮化行动,完善公共照明设施;整合农村公共资源,建设文化健身广场、综合服务中心。

  薛玉森说,建设美丽乡村,要始终树牢“绿水青山就是金山银山”理念,该减的减下去、该退的退出来、该保护的保护好、该治理的治理到位,推动美丽乡村由“一处美”向“处处美”、“一时美”向“持久美”、“外在美”向“内在美”转变,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

  “生活富裕是实现乡村振兴的根本目的。省委十届九次全会提出,要把扛牢粮食安全责任与调整农业结构、增加农民收入统一起来,进一步明确了农民增收的努力方向。”省农村合作经济经营管理站站长张道明认为,要在产业收益、经营性收入、财产性收入、工资性收入等方面做文章,实现“农民富”。

  他建议,各地要立足资源禀赋,打造农业优势特色产业,壮大特色农产品加工规模,让农民群众更多地分享产业增值的收益;充分发挥新型经营主体引领作用,通过利润返还、保底分红、股份合作等多种手段,建立农民与新型农业经营主体之间的利益联结机制,对接市场需求、降低经营风险、提高经营性收入;以农村土地制度改革为牵引,加快农村集体产权制度改革步伐,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大新型集体经济,使农民合理分享集体资产收益带来的红利;加大新生代农民工职业技能培训力度,不断提高农民就业创业能力,统筹推进农村劳动力转移就业和就地创业就业,增加农民工资性收入。

  深入贯彻省委十届九次全会精神,实施乡村振兴战略,久久为功、赓续发力,推进乡村全面振兴,农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园的愿望一定能够实现。


【打印本页】 【关闭窗口】