您当前的位置:首页 >> 畜牧产业扶贫 >> 工作动态 >> 信息详情
培训养殖技术 巩固扶贫成果
--——淮阳县临蔡镇常庄村产业扶贫纪实
  发布时间:2019-04-22 09:21  责任编辑:    文章来源: 周口市畜牧局   自定样式:

    为进一步巩固扶贫成果,做到扶贫与扶智相结合,确保常庄村稳定脱贫,4月13日(星期六),淮阳县教师进修学校驻临蔡镇常庄行政村扶贫工作队,特邀请市县农业农村局专家刘建中总畜牧师和李汝良高级兽医师到常庄行政村指导养羊生产。
在驻村工作队第一书记许国勇和常庄行政村村两委干部陪同下,刘建中总畜牧师一行分别到贫困户常怡金家(养40多只波尔山羊),贫困户常怡成家(家养40多只波尔山羊),贫困户常怡民家(养30多只波尔山羊),一般户常怡良家(养50多只槐山羊),实地察看羊舍建设、养羊环境和羊群表现,询问养羊有关情况等。二位专家,根据羊的膘情、精神状况和粪便指出羊所患疾病,指导养殖户用什么样的药治疗患病羊。对进一步发展,提出了合理化建议。
    实地查看结束后,返回村室召开培训会议。会上,刘建中总畜牧师从国内外肉羊需求、养羊生产现状讲起,指出羊肉缺口大、养羊前景广、养殖效益好,养羊户可以放心养、大胆养;从饲养上,详细阐述了“草饱、料膘、水精神”的有关内容,指出饲草是羊的第一营养需要,推荐了实用的饲料配方和羊在不同阶段的每天精料喂量;在养羊保健上,讲了热天和冷天如何做好养羊保健,并指出养羊要常年使用脱霉剂等。高级兽医师李汝良讲了羊的六大生活习性,从怎样做好消毒、防疫和用药等方面进行了具体讲解。二个多小时不知不觉过去了,专家们讲的深入浅出、通俗易懂,养殖户听得如痴如醉,可以说眼界大开。养殖户常怡良说:“真是雪中送碳,求知不得”。常怡金说:“通过这次培训,我才知道什么叫科学养羊。”……
    培训结束后,驻村工作队为参加培训人员免费发放了科学养羊技术明白卡和消毒药。按照第一书记许国勇的提议、两位专家的建议和村两委班子商量的意见,计划建一个标准化养羊示范场,带动发展肉羊生产,带领全村致富奔小康。

【打印本页】 【关闭窗口】