您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 精神文明建设 >> 信息详情
掌握消防知识 远离火灾隐患
--省质检中心举办2019年消防安全知识讲座
  发布时间:2019-03-29 11:54  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

为最大限度消除火灾隐患,加强安全生产管理,提高应急处置和自我保护能力,确保人身和财产安全,3月28日下午,省质检中心邀请郑州市防火中心钟明教官,在局14楼会议室举办了消防安全知识讲座,中心干部职工40余人参加了培训。

钟教官从当前消防安全工作形势、引发事故的危害以及我们身边的典型案例入手,结合近期发生的火灾事故,以案例为教材,理论联系实际,对火灾发生的原因进行了透彻分析,对火灾发生时如何报警、逃生及注意事项等进行了具体讲解。钟教官主要从四方面:消防安全管理(四懂、四会、四个能力)、单位人员三级防火责任制、单位及个人如何排查火灾隐患和家庭用电用气注意事项、火灾处置方法(报警、消防器材使用、自救和逃生等)进行讲解,重点对各类灭火器材优缺点及使用、早期灭火、防烟和高楼逃生自救等方面进行强调。其中对早期灭火重点指出:起火的最初阶段也是灭火的最佳时机,要临危不惧冷静应对,正确使用身边的灭火器材积极灭火,千万不可恐慌弃火逃生,放弃宝贵的灭火时机致使火灾蔓延;更不能贪恋财物而失去最佳逃生时机等。讲座过程中,教官多次回答大家的提问,答疑解难,全体人员热情度极高。
    通过此次消防知识培训,使全体人员能从思想上引起高度重视,增强了干部职工的消防安全意识,提升应急处置能力,掌握消防灭火和逃生技能,提高对火灾隐患的防控能力,为中心安全生产和人身安全打下坚实基础。

【打印本页】 【关闭窗口】