您当前的位置:首页 >> 畜牧业信息化建设 >> 信息详情
“河南造”高性能物联网通信芯片亮相
  发布时间:2019-04-03 09:58  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 河南日报   自定样式:

熄灭出门时忘关的台灯、回家前让空调提前启动……给各种智能家电装上物联网通信芯片,就能让在外面的主人随时了解家中的电器运行情况,并自如地进行远程控制。

  实现“万物互联”,离不开一枚枚物联网通信芯片的数据搜集、传输、接收功能;而要让物联网更加稳定、高效地运行,就必须研发出高性能的物联网通信芯片。3月29日,记者从省科学院应用物理研究所有限公司获悉,由其承担的省重大科技专项“物联网近距离双网络混合通信芯片研发及产业化”项目已进入产业化阶段。这意味着我省拥有了物联网高性能通信芯片的自主技术及产品,将进一步增强我省在物联网建设中的话语权。

  “各种设备接入物联网,需要通过信息通信芯片将自身数据进行近距离传输。以往的芯片分有线和无线两种模式,各有优势,但在信号抗干扰方面都有缺陷。”省科学院应用物理研究所副研究员宋晓辉解释,有线模式通过房间内电力线传输数据,信号清晰,但是当其他设备开启比如开空调时就会造成信号干扰;无线模式通过射频方式如Wi-Fi传输数据,但是穿一堵墙后通信能力基本上减弱了40%,还会受到空气湿度等因素的影响。这些缺陷,都会降低物联网的稳定性和运行效率,影响用户使用体验。

  针对这一市场痛点,2015年起,省科学院应用物理研究所有限公司与以色列Netergi技术有限公司开展国际合作,将两种模式合二为一,按照中国国家和电力行业标准进行双网络混合通信芯片研发。“现在,我们的芯片技术双向实时通信成功率超过99%。对设备制造商的物联网系统升级改造后,实时通信成功率能提高15%,远程控制效率能提高30%以上。”宋晓辉介绍,该项目已累计获得13项专利,开发完成了具有自主知识产权的双网络混合通信模块,各项技术指标均达到国外同类产品水平。

  据了解,该项目成果已成功应用到智能电网、分布式能源远程运维系统等领域,其技术优势也得到了国家电网公司的认可。“我们的项目成果在南瑞集团、河南省电力公司进行了中小批量应用,三年实现经济社会效益1.84亿元。”该公司科研管理部负责人岳鹏飞告诉记者,随着该项目成果的产业化推广,未来在智能电网、分布式能源、智能家居领域将有广阔的市场前景。


【打印本页】 【关闭窗口】