您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
美院女孩不搞艺术迷上养鸡!
  发布时间:2019-03-15 16:15  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国农业网   自定样式:

重庆江津、贵州毕节,两地之间相距300多公里。4年来,江津女孩杨依静在两地之间,每个月至少两个来回奔波。

  这样辛苦用脚书写“双城记”,为哪般?答案是:养鸡。

  近日一大早,贵州省毕节市朱昌镇气温不足0℃。刚刚从重庆江津绣庄养鸡场赶过去的杨依静搓了搓手,立即投入工作。

  上午一遍遍检查生产和包装情况,下午回到办公室查看订单、确认货品……这就是“90后”女孩、土老哥生态养殖场“掌门人”杨依静一天的生活。

  杨依静是土生土长的江津女孩。2014年,从四川美术学院平面设计专业毕业后,家人希望她能在城里当个老师,过上稳定的生活。然而,她却爱上了养鸡这一行。

  “大学时,我就想好了自己的职业规划,年轻人嘛,总要听从心灵的召唤。”杨依静告诉笔者,她虽不是长在农村,但是其父亲一辈子从事农技推广,受其影响,杨依静非常喜欢农业,尤其是养殖业。她认为,这一行虽然累,但市场需求相对稳定,只要自己的产品质量有保障,总能找到销路。

  “我最讨厌‘鸡屁股银行’这个说法,那是对鸡没有感情,把鸡当成了印钞机。如果能在空气清新、水质洁净的好环境,让母鸡快乐地生蛋,不仅可以提高产量,鸡蛋的品质也更好!”杨依静给自己的养鸡场作了个定位。

  300公里外建养鸡场

  四处考察,杨依静将目光投向了与重庆毗邻的贵州省。经过反复比较,养殖场落户在毕节市朱昌镇,这里气候条件非常适合养殖。然而,这个地方距离江津300多公里,从江津出发需要坐7个多小时的长途车,再换乘1个多小时的公交车才能抵达。

  “建场初期,面临的困难非常多。”杨依静回忆。朱昌镇的冬季来得特别早,住的板房不保暖,冻得人直打哆嗦。生活热水无法供应,有时候半个月才能洗一次澡。在这么严酷的条件下,职工们怀疑她坚持不下去,家人认为,最多3个月她就会打道回府。

  倔强的杨依静咬着牙坚持。需要设备,她组织人调运;需要工具,她开着小货车去城里采购。不久后,她的土老哥生态养殖场正式投产。从此,杨依静常常忙得好几个月待在贵州,忘了回江津老家。

  一方面,家人想念和心疼她;另一方面,问题也来了:冬天贵州太冷,想要提高孵化和育雏的成功率,很难。

  家门口再建第二个

  是放弃,还是坚持?

  杨依静干脆用养鸡赚来的钱,在江津区先锋镇绣庄村再建一个绣庄养鸡场,这个养鸡场负责孵化和育雏,再将育成鸡送到毕节的养殖场。精准的分工和定位,让两个鸡场相得益彰。

  不过,两边经营管理都离不开她,这就辛苦了杨依静。“双城记”的生活,让她不仅学会了开车,更熟记了渝黔高铁的发车和到站时刻表。

  “这样最好了,我是独生女儿,每个月往返两次,就当回家看两次父母,也算是事业亲情两兼顾。”

  两个鸡场的定位,还拓展了市场。江津绣庄鸡场的育成鸡,还可销售给其他养殖户;毕节土老哥养殖场,则攻占贵阳周边的鸡蛋和肉鸡市场。凭借着优质、无添加剂的优势,两个鸡场很快得到市场认可。如今,借助互联网,上海、广州、深圳的商家都抢着要货。更有商家表示,只要是杨依静提供的鸡蛋,有多少要多少。

  目前,土老哥养殖场从最初的存栏5万羽,发展到现在的30万羽。尽管每天有26万枚鸡蛋产量,但依然供不应求,年销售额超过100万元。


【打印本页】 【关闭窗口】