您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【两会专题】全国人大代表、山东省滨州畜牧兽医研究院院长沈志强:尽快解决畜禽粪污资源化利用中存在的问题
  发布时间:2019-03-13 15:44  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

在2019年的全国“两会”上,全国人大代表、山东省滨州畜牧兽医研究院院长沈志强提出了建议:尽快解决畜禽粪污资源化利用中存在的问题。

第一,扩大政策覆盖范围。扩大扶持范围,将生猪、家禽、牛、羊存栏折合猪当量,参考各省占全国的比例分配畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目县数量,资金切块下达,由各省依据实际抓好落实。

第二,增强政策灵活性。国家发改委和财政部下达中央投资计划时,相较前期申请中央财政或预算内投资资金,发生缩减或扩大调整时,统筹考虑地方财政及企业自筹资金状况,同比例缩减或扩大地方和企业投资额度。

第三,强化支撑服务。调整国民经济行业分类目录,将有机肥料及微生物肥料制造单列为生物制造或微生物制品制造业。工信等部门放宽粪源有机肥生产许可,重点突出粪污养分综合利用,协助解决有机肥厂备案难、环评难问题,提升政策适应性。加大有机肥使用补贴力度,引导种植源头扩大有机肥施用。

    第四,明确第三方处理企业为农业用电价格适用范围。发改、能源、电力部门强化沟通协作,进一步优化政策,明确第三方畜禽养殖废弃物专业处理企业享受农业用电价格,帮助企业减轻负担。


【打印本页】 【关闭窗口】