您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 专题专栏 >> 信息详情
【两会专题】全国人大代表陈瑞爱:建议制定《中华人民共和国兽药法》
  发布时间:2019-03-13 15:43  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

兽药是生猪养殖环节必不可少的投入品,在预防和控制生猪感染性疾病以及保障社会公共卫生安全等方面具有重要作用。在生猪养殖环节科学合理地使用兽药,对保障全社会充足的肉制品需求具有积极的意义。然而,近年来“抗生素滥用”“兽药残留超标”“瘦肉精”等猪肉安全事件频发,猪肉及其制品因兽药残留造成出口受阻,规范养殖户兽药使用行为显得尤为紧迫。

    广东团全国人大代表陈瑞爱表示:当前兽药行业管理乱象,存在“惩罚力度很低,很容易造假”的现象。今年两会她将提交关于制定《中华人民共和国兽药法》的议案,陈瑞爱说,必须将兽药管理提高到国家法律的层面,通过立法的形式把好食品安全的第一道关。据了解,目前这份提案已经得到了广东团内超过30个人大代表的联名。

     陈瑞爱认为,现行的《中华人民共和国兽药管理条例》从1998年出台,最近的一次修改是2004年,已经远远不能适应现在的兽药行业。再加上我国兽药行业管理和监督机制还不够健全,职责也不是非常明确和清晰,比如处方药和非处方药的管理,一直执行不到位,兽药管理急需上升到国家法律层面。“制定兽药法有利于加强监督管理,明确责任,能够有效震慑造假和售假行为。”她说。

     陈瑞爱建议制定《中华人民共和国兽药法》,真正管住农产品质量,尤其是抗生素的使用。当然,农业农村部本身有一个三年行动计划,但是要把这些计划能够长期跟产业生产,跟整个农产品的质量,跟市场(就是让大家吃上放心、健康、质量安全的产品),要跟国际接轨,这是我今年的一个建议。这个调研的时间很长,而且是我的本专业,我也跟农业农村部做了很多沟通,我想是能够很好的推动的。


【打印本页】 【关闭窗口】