您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
河南肉类食品行业大咖云集郑州,办了一件大事!
  发布时间:2019-02-27 17:16  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 一点资讯郑州   自定样式:

当前及过去一年,对于肉类加工及肉类食品行业来说,可谓多事之秋。国际环境充满挑战,国内经济爬坡过坎,在宏观经济形势复杂多变的背景下,肉类食品行业亦遭遇特殊情况。

面对“内外交困”局面,2月26日,河南肉类食品行业发展高峰论坛暨河南省肉类协会五届二次会议在郑州召开,分享经验,分析形势,研讨对策。

【评价】肉类行业前景广阔

中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟表示,中国作为猪肉生产与消费大国,目前我国肉类进口达到400万吨,预计到2020年将达到800~1000万吨,行业前景广阔。

他评价说,过去一年,河南省肉类食品行业关于肉类防控等工作的成功经验,将会对同行业起到很好的借鉴作用。

河南省肉类协会会长侯五群说,过去一年,省肉类协会主动配合政府部门工作,研究发布行业数据和趋势分析,引导企业树立食品安全和安全生产意识,立足市场需求促进产业升级,搞好产销对接协助企业解决“卖猪难”,直接带动、安排贫困户脱贫,积极服务安全防控工作,既得到了政府部门、会员单位和相关企业的大力支持,也得到了积极评价。

【回顾】猪肉产量受影响,其他替代肉类增长

河南省肉类协会执行会长刘承信在会上做了关于2018产销形势的详细报告。

他介绍,2018年,全国猪牛羊禽肉产量8517万吨。其中,猪肉产量5404万吨,下降0.9%;牛肉产量644万吨,增长1.5%;羊肉产量475万吨,增长0.8%;禽肉产量1994万吨,增长0.6%。如果加上114万吨杂畜肉,2018年全国肉类总产量达8631万吨,比上年减少23万吨,下降0.3%。2018年全国进口肉类400.79万吨,同比下降2.2%。除猪肉进口下降外,牛羊禽肉进口都是增加的。

我省肉类行业2018年的基本情况则是:全省猪牛羊禽肉产量662.68万吨,同比增长2.4%。其中猪肉产量479.04万吨,同比增长2.6%。

【展望】今年猪肉价格将上涨

针对2019年的猪肉市场,刘承信分析称,小养殖场加快退出养殖市场,规模化养殖场扩大养殖规模的力度减退,养殖市场加快了能繁母猪的淘汰力度,目前生猪市场猪少现象初现。预计2019年将会出现猪价上涨,猪源紧张现象。

他介绍,2019年河南省肉类协会将积极推动五个方面的工作:一、积极承接政府部门交办委托的工作,当好政府参谋和助手;二、发挥桥梁纽带作用,全力配合抓好食品安全和安全生产工作;三、搞好业务培训;四、加强交流合作,搞好产销对接;五、提升信息服务水平,与统计等部门协作,做好行业数据统计与行业分析;六、组建专业委员会,大力发展新会员,不断壮大协会力量。

此次会议还邀请了政府有关部门负责人解读了与行业利益相关政策法规,总结肉类食品行业发展历程及经验,邀请知名肉类食品企业介绍先进经验,对40年来河南省肉类食品的先进个人和先进企业进行了表彰。


【打印本页】 【关闭窗口】