您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
身残志坚 何铁锁靠养猪致富
  发布时间:2019-02-12 16:07  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 驻马店网   自定样式:

一夜大风,气温骤降。2月7日一大早,很多人还沉浸在春节假日的喜庆氛围中,记者陪同驻马店市残联党组书记、理事长张银良来到汝南县留盆镇何庄村看望自强不息的残疾人何铁锁。

  了解何铁锁的创业历程后,记者被感动了。

  为人忠厚赢得爱情

  1963年,何铁锁出生在汝南县留盆镇何庄村,因患小儿麻痹症,肢体三级残疾,小学毕业后因家庭贫困弃学到郑州缝纫技术培训班学习,掌握了剪裁缝纫的全套技术。怀揣着缝纫结业证,他想到缝纫企业务工,但因残疾被拒之门外。

  几经周折,1978年,15岁的何铁锁在留盆镇集贸市场开起了缝纫店。在为群众裁缝衣服时,他采用“两减一免”办法,即军烈属、五保户减半收费,孤儿全部免费。他的善举在群众中引起强烈反响,他在赢得市场的同时,也赢得了留盆镇孙庄村王艳华的爱慕。王艳华是聋哑一级残疾,经常来缝纫店帮忙,被何铁锁的忠厚友善所感动,对他产生了爱意,随后两人步入婚姻的殿堂,婚后育有一双儿女。王艳华心灵手巧且贤惠善良,成为何铁锁的得力助手。夫妻恩爱,事业有成,儿女双全,他们的生活很幸福。

  妻子屡患重病

  然而,天有不测风云。2005年6月,王艳华感到腹部阵阵疼痛,虽经多方求医,检查却无结果。经河南省人民医院开胸检查后确诊为肝胆病,胆被摘除。身体恢复后,2007年3月,王艳华又感到肺部剧烈疼痛,且呼吸困难,经河南省肿瘤医院检查,她患的是肺肿瘤。在省肿瘤医院住院长达6个月,虽经专家精心治疗,病情却日趋恶化。2008年接受切除肿瘤手术后,她的病情才明显好转。王艳华两次住院支付医疗费40多万元,花光了家庭所有积蓄,还欠下5万多元的债务。面对沉重的债务、辍学的一双儿女,何铁锁没有消沉,他以积极的态度面对生活。他关闭了心爱的缝纫店,整个身心投入到照顾妻子和种好责任田上。

  养猪事业越做越大

  妻子的身体稍微恢复后,何铁锁开始进行庭院式养猪,没有资金就找银行贷找亲友借;没有技术就向书本学习,向饲养大户请教。母猪下崽时,他就睡在猪圈里,观察母猪的变化,总结仔猪的生长规律。他喂养的母猪产仔成活率高,生长周期短、效益好。他庭院养猪的雪球越滚越大。庭院养猪已经不适合形势需要,扩大规模、规范饲养迫在眉睫。2013年4月,在乡、村领导的帮助下,他投资500万元建起了占地15亩的现代化养猪场,建猪舍5栋,产仔区、饲养区、加工区规范配套,办公室、化验室、阅读室布局合理。2016年存栏母猪150头,年销售成品猪3000头,年实现利润100万元。进入2017年,他预测生猪市场要跌入低谷,就把150头母猪全卖掉,生猪存栏也减少一半,这样既保持了养猪的连续性,又减少了损失。2018年,他投放母猪娃200头,准备在生猪市场高峰到来的2019年大干一场 。

  “我的儿子何林已经掌握了养猪的关键技术,我们可以做到预防疾病,同时适当减少规模,不过目前我们有100多头母猪。”何铁锁说。

  养猪场内气味难闻,可是何铁锁每天都要在母猪产房、猪仔室以及各个猪圈查看。看到一群活蹦乱跳的小猪闻声在猪圈内蹦来蹦去,他脸上乐开了花。据悉,仅2017年,他的饲养场就出栏生猪3000头。

  何铁锁说:“我平时就教育儿子自己富了不能忘本。我至今记得我老婆那几年生病举债治病的日子,孩子因此辍学,家徒四壁,可是那么苦的日子终究熬过来了。我们不能看着村里的贫困户过年没肉吃,这不,年前我专门宰杀一头猪给留盆镇重度残疾人托养中心送去,表表我们的心意。”据了解,这几年何铁锁每年都宰杀生猪给村里的贫困户及镇重度残疾人托养中心送去。

  记者了解到,何铁锁不仅与聋哑妻子王艳华一起通过打拼致富,还聘请村里残疾人到猪场及果园打工,因此获得汝南县第四届道德模范称号。

  采访中,令记者特别感动的是,去年何铁锁的妻子王艳华领取重度残疾人护理补贴后,将10个月的补贴600元钱送给同村因病返贫的何建设。何建设的儿子外出打工时遭遇车祸去世,妻子的一只眼睛哭瞎了,到郑州治病时不慎在厕所滑倒摔断胯骨。随后,王建设查出患有胃癌。

  “将心比心,我不忍心看着建设家遭遇如此变故,帮他家一把,是全村人的心愿。我依靠党的好政策发家致富,不能忘了本。”何铁锁说。


【打印本页】 【关闭窗口】