您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
奶牛不孕症的中西治疗
  发布时间:2019-02-12 15:39  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 河北科技新闻网   自定样式:

奶牛不孕症是奶牛常发病之一,是多种因素作用于机体而引起的一种综合表现。奶牛不孕症在牛群中所造成的淘汰率占到了牛群总淘汰率的1/3,会严重影响奶牛经营效益。

  一、奶牛不孕症的诊断

  1.经直肠触诊和临床症状诊断为子宫炎和子宫化脓的病牛。

  直肠检查法:奶牛患慢性卡他性子宫内膜炎作直肠检查时,休情期的子宫角体积增大,充实度降低或有松弛感。发情阶段,子宫角柔软松弛,有波动感、子宫角变粗、子宫壁增厚、弹性减弱、收缩反应减弱是患慢性卡他性子宫内膜炎的临床表现。

  临床症状诊断法:各种子宫内膜炎的临床诊断主要是根据不同的症状来判断。正常发情时分泌物的量较多,清亮透明,可拉成丝状。发生子宫炎时经常从阴道内流出多量黏性分泌物,结合情期变化和黏液性质,可以建立初步诊断。如量多而稀薄,形如蛋清样,就可视为卡他性子宫内膜炎;如量少而浓稠,形如浓痰样,就可视为脓性子宫内膜炎。

  阴道检查法:阴道内可见子宫颈口不同程度的肿胀和充血,在子宫颈封闭不全时,有不同形状的炎性分泌物经子宫颈排出。

  2.长期不发情或发情紊乱的病牛直接筛检出。

  3.具有多年不孕病史人工授精不孕的病牛直接筛检出。

  二、治疗方法

  1.抗生素疗法

  对慢性卡他性子宫内膜炎的治疗:第一次将冲洗液(冲洗液的配制:精盐8克,开水200毫升将食盐溶解后待温至40℃左右)用输精管注入子宫内冲洗,并反复压迫子宫,冲洗后要特别注意排出的洗液和子宫内的污物。待1小时左右用160万国际单位青霉素1支、100万国际单位链霉素1支,蒸馏水20毫升稀释后混合灌入子宫角内,1次/天,依此法连续3~5天为一疗程。

  对慢性卡他性化脓性子宫炎的治疗:治疗时应先排脓,再按卡他性子宫内膜炎的办法进行治疗。病情严重的每天肌注青霉素数次,连续3~5天。

  2.中草药疗法

  黄芪10克、益母草30克、蒲公英10克、连翘10克、浙贝母6克、金银花6克、通草10克、元胡10克、黄连10克、黄柏10克、香附15克、当归10克、黄芩6克、鱼腥草10克、当归10克、红花6克、丹参10克、甘草10克。按配方比例加工成60目细粉并混合均匀待用。2次/天,250克/次温水灌服,连用3~5天。


【打印本页】 【关闭窗口】