您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 全省信息联播 >> 信息详情
【登封市】重拳出击捣毁一私屠滥宰窝点
  发布时间:2019-01-31 15:08  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

2019年元月22日早上5点多钟,根据举报线索,经过摸排蹲守,畜牧中心执法人员在颍阳镇派出所协助下,取缔了位于该镇颍西村一个生猪私屠滥宰窝点。现场环境污秽不堪,血水污物横流,气味难闻,卫生条件极差,是一个典型的私屠滥宰黑窝点。1、涉案人郭宏飞、姜明义正在屠宰生猪,现场发现正在屠宰生猪3头,未屠宰生猪5头,猪头9个和猪脚36个(猪胴体已经销售);2、畜牧执法人员和公安干警对涉案人员进行突击问讯,现场制作笔录、扣押涉案物品、涉案猪肉依法无害化处理;3、经过市场询价被查获8头生猪、猪头9个和猪脚36个、11挂猪小肠货值总计16500余元。另外已经售出的9头生猪胴体肉,根据现存的猪头和猪脚重量,结合涉案人供述和现场生猪重量,初步判断平均重量280-300斤,货值约14000余元,涉案的17头生猪共计货值30500余元;4、鉴于该案性质恶性,当事人主观恶意明显,且私屠滥宰,违法经营时间长,涉案金额大,调查困难多等现实情况,我们把所有涉案线索移交公安部门,进一步调查处理。

    私屠滥宰供货渠道、场所选择、屠宰环节等存在极大食品安全隐患,同时,私屠滥宰逃避检疫、脱离监管,为动物疫病的流行制造了疫源地,严重威胁畜产品质量安全。为进一步做好非洲猪瘟防控期间打击生猪私屠滥宰等违法行为,消除畜禽屠宰环节肉品质量安全隐患,根据农业农村部印发《打击生猪屠宰领域违法行为 做好非洲猪瘟防控专项行动方案》(农办牧〔2018〕59号)精神,全市范围内正在开展打击生猪私屠滥宰专项整治行动。一是在乡镇区办集贸市场、肉品经营市场、大型超市等公共场所张贴登封市非洲猪瘟疫情防控指挥部《关于打击私屠滥宰、规范肉品市场秩序》通知。二是组织全市生猪屠宰经营人员,宣传了打击生猪私屠滥宰的相关法律法规,讲解了全国私屠滥宰典型案例,剖析私屠滥宰行为的危害性,与所有猪肉产品经营、批发商签订《杜绝生猪私屠滥宰 经营合格生猪肉品承诺书》。三是利用群众赶大集、送科技三下乡等有利时机,组织两辆执法车辆全市巡回播放《打击生猪私屠滥宰 确保肉食品质量安全》的通告,发放宣传《生猪产品经营(个人)单位告知书》;四是部门联动,严格执法,采取主动查处和依举报线索查处相结合、日常巡查与突击检查相结合等方式,对全市范围内生猪私屠滥宰窝点、肉品流通、白条肉上市销售等各个环节开展拉网式排查;对私屠滥宰窝点和非法经营白条肉行为的易发、多发区域开展重点巡查,严厉打击。截至目前,共出动宣传车100余台次,执法人员200余人次,张贴宣传标语160余(张)条,发放宣传资料100余份,签订承诺书80余份,捣毁私屠滥宰窝点2个,没收屠宰工具30余件,销毁涉案肉品1200余公斤,立案处罚1起。


【打印本页】 【关闭窗口】