您当前的位置:首页 >> 习近平新时代中国特色社会主义思想 >> 信息详情
改革开放40年扶贫工作重大成就与基本经验
  发布时间:2019-01-25 10:28  责任编辑: 周丽   文章来源:    自定样式:

消除贫困实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人的伟大使命。改革开放以来,党中央、国务院组织实施大规模扶贫开发,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,提出脱贫攻坚的目标任务,确定精准扶贫精准脱贫的基本方略,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,脱贫攻坚取得决定性进展,为全面建成小康社会和全球减贫事业作出了重大贡献。

改革开放40年脱贫攻坚取得历史性成就

通过扶贫开发,我国农村贫困人口大幅减少,贫困地区群众生产生活条件明显改善,获得感明显增强。贫困地区经济社会全面发展,基础设施和公共服务建设步伐加快,生产生活条件明显改善,脱贫能力显著提升。

农村贫困人口大幅减少。农村贫困人口从1978年的7.7亿人减少到2017年的3000多万人,减少了7亿多人。贫困发生率由1978年的97.5%下降到2017年底的3.1%。党的十八大以来,现行标准下的农村贫困人口累计减少6853万,年均减贫1370万人,比前几轮扶贫规划年均减贫规模翻一番,打破了以往新标准实施后减贫人数逐年递减的格局。贫困县减少153个,解决区域性整体贫困取得突破性进展。预计到2018年底,我国现行标准下的农村贫困人口减少85%以上,贫困村退出80%左右,贫困县摘帽50%左右,向实现脱贫攻坚目标迈出坚实步伐。

改善了贫困地区农村发展条件。贫困地区新建改建农村公路50多万公里,解决了1400多万贫困人口饮水安全问题,易地扶贫搬迁870万贫困人口,危房改造700万贫困农户,自然村通电接近全覆盖,71%的自然村通了宽带,完成9.7万所义务教育薄弱学校改造任务,累计救治420多万大病和慢性病贫困患者,贫困地区发展瓶颈制约问题得到有效缓解。

促进了贫困地区经济社会发展。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,呈现出新的发展局面。2012年以来,贫困县国内生产总值年均增长幅度比全国平均水平高2.2个百分点,农村居民人均可支配收入年均实际增长10.4%,比全国农村平均增速快2.5个百分点。通过产业扶贫,贫困地区特色优势产业和电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等新业态快速发展,内生动力和发展活力明显增强。通过易地扶贫搬迁、退耕还林、生态扶贫等,生态环境明显改善。通过基础设施和公共服务设施建设,基础条件明显改善。

培养锤炼了大批优秀干部。党的十八大以来,先后有300多万县以上机关、企事业单位的干部到贫困村担任第一书记和驻村干部,与当地干部群众同吃同住同劳动,了解了国情民情,转变了工作作风,得到了历练,经受了考验,提高了群众工作和处理复杂问题的能力,成为党和国家的宝贵财富。

提升了农村基层治理能力。贫困村第一书记和驻村工作队常年驻村帮扶,加强了基层基础工作。通过组织开展贫困识别、精准帮扶、贫困退出和大规模轮训,农村基层治理能力和管理水平明显提升,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强。

中国特色扶贫开发道路的基本经验

在长期的扶贫开发实践中,我国积累了宝贵的扶贫工作经验,形成了中国特色扶贫开发道路。不同社会制度的国家,不同政治倾向的国际组织,对于中国扶贫开发的成就和经验都给予高度肯定。

坚持党的领导,发挥制度优势。不断加强和改善党对扶贫工作的领导,建立强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,省市县乡村五级书记抓扶贫。实施跨部门的扶贫工作协调机制,按照中央扶贫工作重大决策部署制定政策举措,组织实施项目。国家建立扶贫工作组织领导机构,不断提升扶贫工作队伍的能力。全面强化贫困地区农村基层党组织领导核心地位,切实提升贫困村党组织的战斗力。充分利用各种传媒手段,为扶贫工作营造良好舆论氛围。建立最严格的考核制度,督促各地、各部门落实扶贫工作责任。

坚持改革创新,将扶贫工作纳入经济社会发展总体布局。改革开放40年来国民经济健康快速增长,为大规模减贫奠定了物质基础。国家在制定经济社会发展中长期规划的过程中,始终把促进区域协调发展、缩小居民收入差距作为重要目标。20世纪90年代中期以来,连续制定三个中长期扶贫规划,分阶段明确扶贫对象、奋斗目标、主要途径、政策措施、组织保障,持续推进扶贫事业。“十三五”期间,国务院单独编制实施了脱贫攻坚专项规划。不断创新扶贫开发体制机制,尤其是党的十八大以来,建立并完善脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核等六大体系,使新时代扶贫工作焕发出无限的生机与活力。

坚持与时俱进,分阶段确定扶贫标准和目标任务。从国情出发确定扶贫标准,是制定国家扶贫战略和政策体系的前提和基础。随着我国国民经济社会发展和居民收入水平的普遍提高,国家根据贫困人口特征变化,先后三次确定扶贫标准,让改革和发展成果惠及更多贫困群众。现行贫困标准在基本生存需求以外,考虑了教育、卫生、住房等发展需要。根据发展不平衡的状况,制定了“各省(自治区、直辖市)可根据当地实际制定高于国家扶贫标准的地区扶贫标准”的政策。每一次标准调整后,国家规划的目标任务都是逐步减少该标准下的贫困人口。

坚持精准方略,采取有针对性的扶持措施。改革开放以来,我国农村减贫的驱动力量包括制度变革、经济增长拉动、普惠政策覆盖、专项减贫计划,针对不同阶段的主要致贫因素,这些措施发挥不同作用。党的十八大以来,随着农民生活水平普遍提高、贫困人口的大幅减少,党中央明确提出了实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略,要求做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,根据致贫原因分类施策,通过发展生产脱贫、转移就业脱贫、易地扶贫搬迁、社会保障兜底、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、资产收益扶贫等途径脱贫致富,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,全方位保证扶贫脱贫质量。

坚持广泛参与,形成了跨地区跨部门跨领域的社会扶贫体系。组织实施东西部扶贫协作,逐步形成东部省市对口帮扶中西部省区市的工作格局,同时动员全国支援西藏、新疆南疆四地州和四川、云南、甘肃、青海四省藏区。组织开展党政机关定点帮扶贫困县,探索完善行业扶贫政策的有效方式。鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,促进不同社会阶层之间的相互交流,扶贫济困的传统美德广泛弘扬。

坚持开发扶贫,激发贫困地区贫困人口的内生动力。实施开发式扶贫方针,把扶贫开发作为脱贫致富的主要途径,鼓励贫困地区广大干部群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,在国家和社会各方面扶持下,以市场需求为导向,依靠科技进步和组织创新,通过发展产业、转移就业、生态建设、扶贫搬迁、危房改造等多种途径,实现脱贫致富。改善贫困地区交通、水利、电力、通信等基础设施,提高发展水平,为贫困群众脱贫致富创造条件。发展贫困地区教育、卫生、社保等社会事业,为贫困人口建设覆盖各方面的安全网。注重扶贫与扶志扶智相结合,深入细致做好群众的思想工作,摆脱思想贫困、意识贫困。

打赢脱贫攻坚战的下一步重点举措

党的十九大把精准脱贫攻坚战作为三大攻坚战之一继续高位推进。中共中央、国务院制定《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,明确三年攻坚的时间表、路线图。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推动脱贫攻坚举措落实,确保如期打赢脱贫攻坚战。

确保完成脱贫攻坚任务。严格执行现行扶贫标准,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,持续推进“三区三州”攻坚举措落地落实,加大“三区三州”外深度贫困地区脱贫攻坚支持力度。

解决影响“两不愁三保障”的突出问题。组织开展贫困群众饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等的全面核查,采取针对性措施,把影响“三保障”的突出问题解决好,确保不留工作死角。

推进精准扶贫重点工作。进一步完善建档立卡,加强数据共享和数据分析,为宏观决策和工作指导提供支撑。强化驻村帮扶,更好发挥驻村干部脱贫攻坚生力军作用。推进“五个一批”,因村因户因人精准施策。严格贫困退出,按照贫困退出标准、程序严格评估,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

加大脱贫攻坚投入和监管。确保扶贫投入与打赢脱贫攻坚战需求相匹配。完善县级脱贫攻坚项目库,健全公告公示制度,提高扶贫资金使用效率和效益。加大东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫帮扶力度,进一步动员民营企业、社会组织、公民个人参与脱贫攻坚。强化对各类扶贫资金监管,做到阳光扶贫廉洁扶贫。

激发贫困群众内生动力。发挥典型示范引导作用,激励贫困群众树立主体意识。加强实用技能培训,帮助贫困群众摆脱能力贫困。改进帮扶方式,强化扶贫措施与贫困群众参与挂钩。发挥村规民约作用,引导贫困群众自我教育、自我管理、自我约束,培育健康文明生活方式。

做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有机衔接。贫困地区实施乡村振兴战略,主要任务是脱贫攻坚,确保焦点不散、靶心不变、力度不减。乡村振兴的相关政策措施,优先在脱贫摘帽县村实施,保持政策支持力度,巩固脱贫攻坚成果。研究谋划2020年后减贫战略。

(来源:《旗帜》杂志2019年第一期。作者系国务院扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任)

【打印本页】 【关闭窗口】