您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
甘肃东乡畜牧产业迸发脱贫攻坚活力
  发布时间:2019-01-11 16:05  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 中国农业网   自定样式:

近年来,甘肃省东乡族自治县立足牛羊产业传统优势和资源优势,按照千家万户分散养殖与集中规模养殖相结合的方式,从政策扶持、企业带动、链条延伸、饲草保障等方面,全方位抓规模、提品质、增效益,有力有效助推了脱贫攻坚工作。
  坚持种养结合,在相互促进上下功夫。大力实施“全膜玉米产业扶贫”工程,年均种植面积达30多万亩,形成了“三条主线五大片区”为主的旱作农业示范推广布局。同时,全面推广粮改饲全贮玉米适用技术,共计投入各类资金7800万元,购置各类机械设备880台套,采用收割、揉丝、粉碎、打包全过程机械化作业,大力提升了玉米种植效益,有效解决了优质饲草不足的问题,降低了养殖成本。
  创新扶持措施,在注入发展活力上下功夫。通过推动建设暖棚圈舍、改良肉羊品质、发展规模养殖、打造“东乡贡羊”“东乡手抓”品牌、借助电商销售平台等方式,进一步加大扶持力度。今年以“一户一策”为导向,创新实施了“155”到户产业培育增收扶持工程,对1.3万户未脱贫户发放扶持资金2.6亿元;对2014年—2017年已脱贫户按每户0.5万元的标准,实施了以奖代补到户增收工程,落实资金2228.5万元,重点扶持发展牛羊养殖产业。
  发挥带动效应,在增强发展能力上下功夫。积极探索“龙头企业+合作社+贫困户”模式,主动对接引进农业产业化龙头企业,使得贫困户有了持续稳定的收益和发展。特别是引进成立的伊东羊业,项目一期计划投资1.5亿元,流转土地300亩,建设年存栏5万只良种肉羊繁育基地,实现带动合作社10个、贫困户1000多户。
  破解融资瓶颈,在激发内生动力上下功夫。近五年来,累计整合扶贫资金、项目资金、中石化帮扶资金、厦门援建资金等6.6亿元,重点用于新建暖棚圈舍、养殖技术培训等方面。2018年整合资金1.34亿元,扶持159个贫困村发展村集体经济,组建培育农民专业合作社591家,按照“政府扶持、企业注资、群众入股”的模式,带动贫困户8400户、3.7万人。同时,积极对接金融机构,发放精准扶贫贷款近9亿元,重点扶持发展养殖业。通过多渠道、多形式的筹资和融资,进一步激发和调动了群众发展牛羊富民产业的内生动力,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

【打印本页】 【关闭窗口】