您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
湖南郴州:“人家放牛我放猪”
  发布时间:2019-01-11 16:01  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 中国农业网   自定样式:

今年72岁的张振军,是湖南省郴州市苏仙区五里牌镇太平村一位残疾人,朴实的衣着中透露出其憨厚本色。虽然罹患残疾,但他敢想敢干,在政府的支持下,依靠养藏香猪闯出了一条致富路。
  张振军创业成功的秘诀是什么?他的回答是——“人生不管遇到什么样的困难,只要有信心,就没有过不去的坎;只要有智慧,就能创造生活的奇迹!”他说道,我养猪这条路算是走对了!收获的不仅仅是经济效益,还有一个残疾人自身价值。
  张振军为人直爽,与他交淡时双眸扑闪着睿智的神情。他说3岁那年冬天,自己因病打瞌睡,烤火时不慎掉入火堆里,除了被烧得面目全非,左手还落下终身残疾。小学没有毕业,就辍学在家。
  命运坎坷的他为了谋生,看过牛,筑过水库、搞过副业、养过鸡鸭……后来就承包荒山种起树林,风风雨雨,一干就是50多年,却没有得到可观收入,仅能养家糊口。
  2010年初,他无意间看到了中央七套三农频道的致富经栏目,那天刚好介绍如何饲养藏香猪,便萌生了养猪的冲动。他认为本村就拥有绝佳的养殖藏香猪条件。
  当天,他让儿子在网上查找饲养藏香猪的资料:得知藏香猪又名“人参猪”,是西藏林芝地区特有的一种古老畜种,适合野外散养,肉质鲜嫩,味道香浓,油而不腻,符合现代人的肉食选择标准,有广阔的市场发展空间。
  说干就干,次日,张振军就联系远在西藏当兵的侄儿,让其帮忙买一公一母两头藏香种猪运回湖南郴州。因不熟悉藏香猪的习性,其中一头母猪不久就夭折了。
  张振军没气馁,虽然经济拮据,他咬牙找亲朋借钱,又买了4头母猪,在村里流转90多亩山林实行放养。
  小学都未毕业的他为了养好藏香猪,参加了当地残联针对残疾人举办的实用养殖技术培训,每天捧着有关养猪方面的书籍认真地研读。不仅如此,他还养成了看电视的习惯,通过农业频道播放的养猪栏目学习如何养猪。通过不断摸索和学习,他饲养的种猪慢慢适应了环境,并开始繁殖,规模越来越大。
  2011年猪肉开始慢慢涨价了,郴州市场上的藏香猪肉涨到28元一斤,他养的50多头猪不久销售一空,净赚10多万元。
  “人家的猪是关在猪圈里养,我是把猪放在外面养,人家放牛,我放猪!”张振军风趣地说。
  年复一年,像滚雪球似的,他的藏香猪养殖场规模越做越大,如今年养殖藏香猪达到了3000多头。
  张振军把养猪当成事业,口袋也慢慢鼓了起来,日子过得有滋有味。此外,在不断扩大养殖规模的同时,他的养殖场还安置了其他13名残疾人就业,带领更多的残疾人一起发家致富。

【打印本页】 【关闭窗口】