您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
冬季养殖场不但要保温更要防火
  发布时间:2019-01-11 15:59  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 猪价格网   自定样式:

养殖大棚是火灾发生的高危地带,为防范火灾的发生,养殖户应加强防火措施,杜绝明火,严禁乱拉电线,用煤炉加温时,与周边可燃物保持一定距离。另外,在养殖大棚附近可以挖水池、储存水缸和沙土等,以备不时之需。养殖场(户)业主在严格遵守和执行安全生产相关法律法规的同时,还须做到以下几点:
  一、养殖场
  1. 需依法设置安全应急管理机构,配备专职或兼职安全生产应急管理人员,建立应急管理工作机制,制定安全生产应急管理预案。
  2. 需与工作人员签订劳动合同,并载明有关保障从业人员劳动安全,防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。
  3. 需每年对工作人员进行体检,并建立个人体检档案。
  4. 需配备相应的劳动防护用品和设施(皮手套、胶鞋、口罩、灭火器、防爆灯、告知牌)。
  5. “三项岗位人员”(主要负责人、安全管理人员和特种作业人员)需培训持证上岗。
  6. 需进行生产事故应急预案编制、评审、备案,每年应进行一次应急预案演练及评估。
  7. 重点岗位需设置必要的警示标识(车间、仓库、加工、排污点、配电室)。
  8. 所有机械设备和水电气线路需进行定期检查和维护,并保存检查和维护记录。
二、养殖户
  1. 应当采用防雨、防潮、防水的灯具、开关、插座。
  2. 使用电缆线或线路套管作为电源线,并按电工操作规程架设。
  3. 用电线路杜绝老化、私拉乱接、超负荷使用。
  4. 进户总线及分线路安装漏电保护。
  5. 消防设施设备配备齐全(有消防沙,每500平方米养殖棚配备8KG干粉灭火器两具)。
  6. 疏散通道、安全出口保持畅通。
  7. 疏散指示标志、应急照明完好。
  8. 工作人员会使用灭火器。
  9. 柴草等易燃品采取隔离。
  10. 厂区内严格管理明火。
  11. 建筑材料或室内装饰材料不得采用彩钢板或聚氨酯材料。
  12. 棚内不得使用明火,确需使用应单独隔离间操作,棚内用电照明应具有防爆功能;新建大棚严禁使用易燃材料;进入棚区内的人员严禁吸烟。
  13. 有条件的养殖户应做好“智慧用电”系统的安装。

【打印本页】 【关闭窗口】