您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 今日关注 >> 信息详情
河南省政府新闻办权威发布 2018年河南省十二件重点民生实事落实情况之七 农村环境治理“两项指标”超额完成
  发布时间:2019-01-11 10:40  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

继续来关注“为了人民的美好生活”系列报道,河南省政府新闻办权威发布2018年河南省十二件重点民生实事落实情况,今天来看“推进农村垃圾治理和畜禽养殖废弃物无害化处理”、“加快贫困地区农村电网改造”和“实施农村饮水安全巩固提升工程”三项重点民生实事的完成情况。

    省住建厅、省畜牧局等五家单位负责同志就“推进农村垃圾治理和畜禽养殖废弃物无害化处理”民生实事落实情况进行现场发布。河南省住建厅党组成员 张秀梅:目前,已通过达标验收的各县市,按照“五有标准”、建立起了“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村垃圾治理收运处置体系,90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,农村“脏、乱、差”的面貌得到明显改变。

    截止2018年底,我省超额完成了省政府确定的三分之一的县市区农村垃圾治理民生实事目标任务。按照《河南省农村垃圾治理跟踪评价机制》,对收运处置体系运行不畅、问题突出、治理效果反弹严重的县(市、区)给予退出,限期整改,重新申请达标验收,同时追究有关责任人的责任,并通过媒体向社会公布。

    在畜禽养殖废弃物无害化处理方面,我省强力推进基础设施建设,全面完成了“畜禽养殖废弃物无害化处理”民生实事任务。

    河南省畜牧局局长 王承启:截止到2018年12月底,全省已配套畜禽粪污处理利用设施的规模养殖场家达14092家,全省畜禽粪污综合利用率达到75%,超过预定目标任务7个百分点。

    2018年,省财政筹措资金9.4亿元,支持农村环境综合整治,支持临颍等26个县市区配套建设粪污处理设施下一步河南将调整优化区域布局,强化基础设施建设,大力推进种养结合,不断提升畜禽粪污资源化利用水平。


   (直播视频回看请点下面网址)

    河南省政府新闻办权威发布 2018年河南省十二件重点民生实事落实情况之七 农村环境治理“两项指标”超额完成

【打印本页】 【关闭窗口】