您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
辽宁养羊大户带动周边村民致富奔小康
  发布时间:2018-11-09 16:32  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 中国农业网   自定样式:

日前,记者来到辽宁西丰县郜家店镇宣化村养羊大户施玉才家时,他刚从内蒙古进羊回来,一路的奔波让他略显疲惫。
  因为地处山区,村里人均耕地少,种地之余村民们大多从事养殖业,六七成的村民从事肉牛养殖。16年前,在朋友的带动下,施玉才独辟蹊径开始养殖绒山羊。宣化村党支部书记佟长军介绍,施玉才是宣化村第一个贩羊,并积极响应封山禁牧号召,进行舍饲养殖。“这不前两天刚雇了3个村民捆了7天苞米秆子嘛,差不多够喂到明年开春了。”施玉才说,除了苞米秆,平时还要给羊添些苞米粒补充营养。为了方便观察羊的状态,及时处置新购羊的应激反应等,他还在羊圈安装了监控。对于绒山羊养殖,施玉才坚持常年滚动发展,淘汰弱羊、扩大能繁母羊种群,紧跟市场行情。现在他家羊的存栏量达270余只,如果进价稳定,他准备再进一批。谈到养殖效益,他给记者算了一笔账:绒山羊是绒肉两用羊,一只羊出绒量在400斤左右,这样一来吃的成本就收回来了。刨去进羊成本,一只羊能挣几百元。
  看着施玉才搞养殖效益不错,村里一些农户也开始跃跃欲试,施玉才毫无保留地将养殖经验传授给他们,谁家遇到养殖难题也力所能及地帮助解决,最多的时候带动周边10多户村民养羊。“一只羊羔得将近200来块钱呢,今年老施一口气送出去20多只,眼皮儿都没眨。”提起施玉才免费给村民们送羊羔帮助大伙儿搞养殖的事儿,村民卫国成的感激之情溢于言表。在施玉才的带动下,昌图县、调兵山市两个农户搞起了绒山羊规模化养殖,一年的收入比他还要多。
  施玉才还当起了义务的“羊经纪”,帮助养殖户从内蒙古进羊,并把出栏的羊卖到广州等地。他告诉记者,这次出门帮昌图的养羊户进了400多只羊,每年的元旦前后和开春梳完绒,又开始张罗卖羊。年年如此,忙并快乐着。

【打印本页】 【关闭窗口】