您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
湖北领导督导非洲猪瘟疫情处理
  发布时间:2018-11-09 15:34  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 湖北省农业厅   自定样式:

11月7日上午,湖北省重大动物疫病防控指挥部指挥长、副省长万勇带领费德平、肖伏清副指挥长来到罗田县河铺镇白鹤村疫点现场,督导疫情处置工作。在疫点处置现场,万勇副省长组织召开了疫情处置和防控工作会,听取了省农业厅和黄冈市、罗田县疫情处置情况汇报,对下阶段工作进行了安排部署。

  万勇指出,省、市、县三级排查主动、发现及时、处置得当、工作细致。对下一步防疫工作,他要求,面对当前疫情形势,必须抓当前,谋长远。针对当前和今后的防控工作,万勇副省长提出如下要求:一是严防死守,决不能让非洲猪瘟病毒定植湖北。要全方位、立体式,以最快的防控措施、最大的防控力度、最严密的防控手段做好拔除疫点的工作。针对疫点疫区,要迅速开展封锁、扑杀、消毒和无害化处理,组织实施流行病调查和溯源。二是进一步加强疫情日报告制,明确报告内容和程序,及时掌控排查监测、发病及病死猪、非法调运生猪等情况,做到隐患及时发现,信息及时准确。尤其是要加强对病死猪的排查工作,要不留死角,宁可信其有不可信其无。三是针对全省防控工作,要进一步强化防控措施,在继续坚持省际道路堵疫和生猪移动监管的基础上,扩大防控领域,从严管控泔水、饲料、驻场兽医及往来疫区人员、调运车辆等。四是要做好舆论宣传,要统一数据、统一程序、统一口径依规发布消息,及时回应社会关切。

  万勇强调,要坚决落实省委、省政府主要领导批示要求,细化实化防控举措,做好做足群众工作,全面依靠和发动群众,打一场全员参与的人民防控战。要立足当前、着眼长远,强化畜牧兽医机构、队伍、能力、装备建设,保障运转经费,建立起长效防控机制。


【打印本页】 【关闭窗口】