您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
保护长江生物资源共建美丽生命长江
  发布时间:2018-11-09 15:33  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 农民日报   自定样式:

长江是我国第一长河,水域面积约占全国淡水总面积的50%,是中华民族的母亲河、生命河。长江作为我国鱼类基因的宝库、淡水渔业的摇篮,是人与自然和谐共生的命运共同体,保护长江就是保护中华民族的血脉、保护人与生物共同的家园。长江流域涵盖19个省级行政区,流域人口约4亿,长江生物资源及其赖以生存的水域环境,是长江经济带发展的重要支撑,也是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带,战略地位十分重要。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了实施长江经济带发展战略的重大决策部署。习近平总书记指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发;绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江;要深入探索把绿水青山转化成金山银山的路径方法,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

  由于高强度人类活动的长期影响,使得长江水域生态环境不断恶化,生物多样性指数持续下降,许多珍稀物种濒临灭绝。正如习近平总书记所指出的,“长江病了,而且病得还不轻”“长江生物完整性指数到了最差的‘无鱼’等级”,长江生物资源保护形势十分严峻。推动长江经济带绿色发展必须首先保护和修复长江的生态环境,当务之急是保护和恢复长江的生物资源。近年来,国家和地方各级政府先后出台实施了一系列政策措施,推动开展了一系列保护修复行动,一定程度上延缓了长江生物资源急剧衰退的趋势,为保护和修复长江母亲河争取了时间和空间。

  农业农村部认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央、国务院部署要求,会同发展改革、公安、财政、自然资源、生态环境、交通运输、水利、林业草原等部门和沿江省区市,开展了一系列生态资源保护修复工作。完善政策体系,出台支持长江经济带农业农村绿色发展实施意见等政策文件,强化顶层设计,明确任务举措;强化珍稀濒危物种保护,实施中华鲟、长江鲟、长江江豚拯救行动计划,积极推动野生种群重建恢复;分阶段施行禁捕,率先在长江流域332个水生生物保护区施行禁捕,推动长江干流、重要支流、湖泊等重点水域施行常年禁捕;加大禁渔执法力度,组织实施“中国渔政亮剑”行动,联合多部门执法力量组建长江渔政特编船队,严打“电毒炸”“绝户网”等违法行为;建立联合保护机制,与相关部委、三峡集团公司分别签署长江水生生物资源保护协议和行动方案,动员社会力量共同参与长江保护。通过不懈努力,“政府主导、企业配合、全民参与、国际支持”的工作格局初步构建,各方面保护长江生态环境的自觉性、主动性显著提高,水生生物资源快速下降趋势得到了初步遏制。

  11月3-4日,农业农村部会同有关国家部委、地方政府、科研机构、社会组织和公益人士,在湖北省武汉市举办长江生物资源保护论坛。论坛以“保护生命长江,建设美丽中国”为主题,深入学习领会习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,贯彻落实《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,研究保护长江生物资源具体措施,就落实新时代生态文明战略和共抓长江大保护要求达成了广泛共识,向全社会进一步发出保护生命长江、建设生态文明的共同倡议。

  农业农村部部长韩长赋出席论坛并作主旨发言强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,从全局和战略的高度看待长江水生生物资源保护工作,把其作为事关我国重要生态宝库安全、事关中华民族永续发展的一项大事要事来抓,全力以赴保护长江水生生物资源,坚决扭转衰退趋势,为保护和修复长江母亲河提供有力支撑。

  保护长江水生生物资源,修复长江水域生态环境,是一项涉及面广、系统性强的重大社会工程,要进一步树立绿色发展理念,开拓思路,创新模式,采取流域性、综合性治理修复措施,狠抓执法监管;要坚持保护优先、自然修复为主的方针,把修复长江生态环境摆在压倒性位置;突出物种保护、维护水生生物多样性,大力实施长江流域珍稀濒危水生物种拯救行动;要规范长江开发建设活动,反对一切破坏长江生物资源和生态环境的非法行为,开展长江生态保护修复行动,切实当好长江大保护的思想引领者、模范践行者、忠实监督者。

  只要始终坚持“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态理念,坚持“共抓大保护、不搞大开发”的指导思想,全力保护长江生物资源,全面修复长江水域生态环境,就一定能够永葆生命长江的生机活力,在长江流域率先实现“水清岸绿、鱼翔浅底”的美好愿景,构建人与自然和谐共生的美好家园。


【打印本页】 【关闭窗口】