您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
她养熊蜂授粉 让西红柿有小时候的味道
  发布时间:2018-11-09 15:29  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 生活日报    自定样式:

她号称“熊蜂木兰”,养出熊蜂为西红柿授粉,种出“网红柿”,尝出了“小时候的味道”。目前,公司已累计帮扶农户5600余家,累计帮扶过万亩,辐射19个省,可为农户增收7750万元,她就是号称“熊蜂木兰”的王艳。日前,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,山东财经大学“济南蜂菓电子商务有限公司”项目团队荣获大赛“青年红色筑梦之旅”赛道全国银奖,而山东财经大学2013届广告学专业本科毕业生王艳就是领队。

  谈起熊蜂,王艳一脸骄傲。她虽然是“90后”,但如今已与熊蜂“为伍”5年,被人称为“熊蜂木兰”。“熊蜂是益虫,对于农林作物、牧草以及野生植物的传粉效果显著。”王艳说,她从事该项目缘于参加2012年第八届挑战杯大学生创业计划竞赛,2013年注册公司落地成实体项目,成为国内第一家实现工厂化繁育和养殖野生熊蜂的公司。

  作为团队里为数不多的女性,王艳的胆子是最大的。跟随研究熊蜂20余年的科技传承人门传喜一起,王艳与熊蜂开始了“亲密接触”。

  “当时接到的第一个任务,就是给熊蜂‘搬家’。门老师从新疆带来两千多只熊蜂,足足有200箱,我们需要一只只地把它们转移到新‘房子’里。”王艳说,第一次和熊蜂接触难免紧张,但她记住了门老师的话,熊蜂的嗅觉很灵敏,会感受到你的紧张,因此养蜂人越放松,熊蜂同样也会“放松”,就这样,王艳成功地帮它们搬了家。

  很快,熊蜂养殖就逐步规模化。熊蜂养成了,下一步该如何让他们发挥作用?王艳开始去田间地头推广,熊蜂,首选作物就是西红柿。王艳主动找到济阳当地的几家优质农户,说服他们尝试熊蜂授粉。“一些年轻农户对新技术接受度较高,开始尝试。”王艳说,用熊蜂授粉后,不但省去了人工授粉的费用和人力,经过熊蜂授粉的西红柿,品相品质更好,更好卖了。

  “我们种出来的粉柿,有小时候的味道。”王艳说,与激素授粉的西红柿不同,他们所种的粉柿,掰开可以看到饱满的种子,丰富的汁液,这便是熊蜂自然授粉的结果。而且经过科学选种、有机种植以及绿色防控,粉柿更加健康、安全,酸甜可口。

  有了成功的试点,2015年,王艳一举拿下了沈阳农技站全国采购熊蜂最大的项目标,7000多箱熊蜂覆盖了沈阳几个县城的设施大棚。如今,她的粉柿不仅有了公众号和淘宝店,还在前期找到了玖月奇迹做背书,参加了“赢在中国”系列活动,让王利芬、柳传志和马云都尝到了她的粉柿。2017年夏天开始,王艳的粉柿实现了全年不断供,年销售量达20万斤。

  现在王艳利用核心技术和种植标准,每亩可为农户增加收益1.3万元。公司已累计帮扶农户5600余家,累计帮扶过万亩,辐射19个省,可为农户增收7750万元。


【打印本页】 【关闭窗口】