您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 全省信息联播 >> 信息详情
【周口市】召开屠宰环节监管工作会议
  发布时间:2018-11-09 15:16  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

为落实省政府非洲猪瘟防控督导工作要求,进一步规范屠宰行业生产行为,提升我市屠宰场疫病防控水平,11月8日下午,市畜牧局在局二楼会议室组织召开加强屠宰环节监管工作会议。市局有关领导、各县市区主管副局长及动物卫生监督所长参加会议。
    会议指出,非洲猪瘟疫情防控已进入特殊和关键时期,防控形势依然严峻。全市畜牧系统要充分认识加强屠宰环节监管工作对非洲猪瘟疫情防控意义,多措并举,彻底消除生猪屠宰环节传播非洲猪瘟疫情隐患。一是加快推进生猪屠宰资格清理和标准化创建,指导推动其他生猪屠宰企业开展对标建设,提升生猪屠宰企业标准化建设和生产经营水平;二是明确企业主体责任,要以送达告知书和签订承诺书等形式,加大对生猪屠宰加工企业主体责任和非洲猪瘟防控等政策宣传力度;三是落实监督防控措施,严禁从高风险区调运生猪,严格执行查证验物、消毒、无害化处理、登记造册等制度;四是强化生猪屠宰风险隐患排查,对私屠滥宰、生猪屠宰场所动物防疫条件、生猪定点屠宰厂(场、点)设立条件等风险点进行全面梳理;五是严厉打击私屠滥宰等违法行为,对逃避检疫、私屠滥宰、违规调运病死猪、屠宰加工病死猪等违法行为,要顶格处罚,强力震慑。
    会议要求,全市畜牧系统要持续提升政治站位,高度重视屠宰环节监管工作。一要明确责任。各地一把手负总责,主管领导具体负责,网格化管理,明确到人,倒排工期,挂图作战,按照时间节点完成屠宰场排查、资格清理、生产行为规范等工作;二要担责尽责。前期疫病防控工作取得初步成效,但不可松懈侥幸,切实扛起责任,主动加压;三要督导问责。市局将开展专项督导,对工作不力的县市区,将通报市县两级纪检监察部门,严肃追责。



【打印本页】 【关闭窗口】