您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
荣昌因畜牧而繁荣 畜牧因荣昌而兴旺
  发布时间:2018-10-25 15:37  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

为期3天的第八届中国畜牧科技论坛10月24日落下帷幕。透过这届论坛的空前盛况、荣昌过去十余年畜牧业发展历程,许多人不由发出“荣昌因畜牧而繁荣、畜牧因荣昌而兴旺”的感慨。
  已成为我国畜牧科技领域高规格的交流活动
  这届中国畜牧科技论坛的规模无疑是空前的,国家相关部委、市级相关部门领导、11名国内外院士,国内外160余所大学、畜牧科研院所的专家学者和畜牧界知名企业家等共计1100余人出席了此次论坛。
  论坛期间,与会专家、学者、企业家紧紧围绕乡村振兴、品种保护、科技创新、产业转型,以及大数据智能化、“舌尖上的安全”等当前重大热点话题,进行了广泛深入地探讨,共举办乡村振兴与畜牧业高质量发展高层论坛、大数据与智慧畜牧高峰论坛、国家高新区暨国家现代畜牧业示范核心区建设研讨会等活动20余场。
  中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长杨汉春教授说,中国畜牧科技论坛为国内外畜牧人才聚集、学术交流、技术合作、成果转化搭建了广阔平台,已成为我国畜牧科技领域高规格的交流活动。
  中国工程院院士金宁一说,他前年来参加过第七届中国畜牧科技论坛,今年又来参加第八届中国畜牧科技论坛,感觉变化巨大,本届论坛的主题更加专业、规格更加高端、领域更加广泛、成果更加丰硕、前景更加广阔。
  在本届论坛期间,西南大学荣昌校区的7000多名师生全部“听课”,将课堂搬到论坛现场,近距离接触国内外畜牧行业的顶尖学者,近距离了解国内外畜牧行业最前沿的知识与技术。
  “中国生猪看荣昌”已逐渐成为共识
  本届畜牧科技论坛为什么能吸引这么多国内外专家、学者前来参会?
  “打铁还需自身硬”,过去两年,荣昌围绕“一头猪”做文章,在畜牧科技、畜牧产业上取得了突飞猛进的成绩。
  以24日举行的“猪生物医学转化应用研讨会”和“人抗体转基因动物研讨会”为例,就有10多家抗体药物上市公司负责人到会,占到了国内抗体药物上市公司大半比例。
  他们为什么要来?
  因为荣昌已在去年培育出了我国首个具有自主知识产权的人抗体转基因小鼠,建成了国内唯一无菌猪培育和应用平台。目前,这“一鼠一猪”均已进入成果转化阶段,其中,该区培育的人抗体转基因小鼠,现阶段的估值已在10亿元以上,可为企业开发具有自主知识产权的人抗体药物提供源头创新保障。
  今年2月,荣昌高新区成为全国首个以农牧为特色的国家级高新区。荣昌从2015年开始运营国家生猪市场以来,现在的日均生猪交易量达10万头以上,占全国生猪交易总量10%。
  另外,荣昌还与新华社联合编制发布“新华(荣昌)生猪价格指数”,并启动国家生猪大数据中心建设。
  “中国生猪看荣昌”已逐渐成为共识。
  为荣昌打造“高新畜牧产业之都”提供重要动能梅花香自苦寒来。荣昌在畜牧科技、畜牧产业上所取得的重大突破,一个很重要的原因就在于中国畜牧科技论坛为该区提供了一个良好的发展平台。
  在九三学社中央、农业农村部、科学技术部和重庆市委市政府大力支持下,荣昌于2004年举办首届中国畜牧科技论坛,并被作为中国畜牧论坛的定点举办地,每两年举办一次。
  “论坛为荣昌发展集聚了一大批项目、资金、技术和人才!”荣昌区委书记曹清尧说,这些项目、资金、技术和人才,对提高荣昌畜牧科技创新能力,提升荣昌畜牧产业影响力,发挥了十分重要的作用。
  以荣昌培育出的人抗体转基因小鼠为例,重庆畜牧科学院从2013年开始实施这个科研项目,期间以中国畜牧科技论坛为媒,共与全国二三十个顶尖专家及科研机构合作,最终才突破重重难关,取得现在的成就。目前,全球已研发出的人抗体转基因小鼠,总量不到10个。
  空前的盛会也让荣昌取得空前的成果。本届论坛上,九三学社重庆市委和中共荣昌区委签订新一轮“九荣合作”协议,共同推动荣昌建设国家高新区、国家货运机场、国家生猪大数据建设,签约60个项目,引进一大批含金量高、带动性强的产业和科研项目。这些成果将为荣昌打造“高新畜牧产业之都”提供重要动能。

【打印本页】 【关闭窗口】