您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 协会动态 >> 信息详情
2018年第三季度河南省动物疫情分析会商会在洛阳成功举办
  发布时间:2018-10-22 15:18  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

为全面分析和准确研判我省2018年动物疫情发生规律和发展趋势,进一步提升科学防控决策水平,10月11日,河南省动物疫病预防控制中心在洛阳组织召开了“2018年第三季度河南省动物疫情分析会商会”。国家口蹄疫参考实验室主任兰州兽医研究所副所长刘湘涛研究员、部分省级动物疫情风险评估专家团成员、大专院校和科研单位专家、18个省辖市疫控中心主任参会,省畜牧兽医执法总队长周辰良同志到会并提出有关要求。
  会商会上,省疫控中心通报了2018年全省第三季度动物疫情上报、监测、流行病学调查和分子流行病学变异分析等情况,与会专家对我省今后一个时期动物疫情发生趋势进行了分析研判,并研讨了当前非洲猪瘟监测(包括专项监测、紧急监测)与解除封锁后防控工作重点、人畜共患病(布鲁氏菌病、牛结核病)监测方案与防控工作重点和我省动物疫病防控基层体系建设,为科学指导2018年全省动物疫病防控工作奠定了良好基础。
  河南省畜牧局周辰良总队长在总结讲话中充分肯定了各位专家的意见建议,深入指出了当前我省动物疫病防控在软件、硬件和配套措施等方面所面临的突出问题,并对如何解决这些问题和推进今后全省动物疫病防控工作提出了两点要求。一是从多维视角提高对动物疫病防控的认识,特别是针对非洲猪瘟等重大疫病防控,要提升政治站位,多角度、全方位思考,统一思想、统一行动、统一步调,坚定不移地抓好动物疫病防控工作。二是突出重点,多措并举,构建河南安全、可持续发展的多方位防控体系,要在当前严峻复杂的疫情形势下,争取政策支持、部门配合,尤其是要争取养殖企业特别是中小型养殖场户的有力支持和配合,群防群控,坚定不移地抓好动物疫病防控这一系统工程。

【打印本页】 【关闭窗口】