您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
放眼绿水青山 浙江宁波打造现代畜牧业升级版
  发布时间:2018-10-11 15:40  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国宁波网   自定样式:

金秋十月,橘绽枝头。浙江宁波象山定塘小湾塘村柑橘博览园呈现一派丰收景象,部分特早熟柑橘开始上市。

  这片橘园是当地农牧结合的一个典型。橘园主人韩东道说,柑橘灌溉采用的是经过处理的浓缩沼液,橘子品质和口感特别好。

  众所周知,畜禽养殖会产生沼液等排泄物。对此进行收集并采取资源化利用,是象山创新治理模式、实现养殖废弃物变废为宝的成功探索。象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳告诉笔者,在政府统筹引导下,象山开发出全省首个“腐植酸浓缩沼液有机液肥”产品,建成沼液浓缩生产线两条、畜禽有机肥加工厂4家,年消化畜禽排泄物12万吨,配送沼液5万吨以上。

  蛋鸡-有机肥-作物,在慈溪现代农业开发区正大慈溪现代农业生态园区的西南角,慈溪正大蛋业有限公司经过近4年的努力,也打造了一个农牧对接循环体。占地400亩的慈溪正大蛋业有限公司成立以来始终注重环保,形成了正大园区内就地利用为主、异地有机肥销售为辅的资源化利用模式。公司场区内实行雨污分离,蛋鸡养殖场利用先进的台湾产鸡粪发酵处理设备,将自动传送带收集的鸡粪制成优质有机肥。大部分有机肥用于正大园区内水稻、玉米、果蔬等种植。公司的生产、生活污水通过污水处理车间处理达标后灌溉周边农田。

  畜牧业一头连着生产生活,一头连着绿水青山,是现代生态农业的重要组成部分。近年来,通过畜禽养殖污染整治,原本低、小、散为主的养殖格局向规模化、现代化发展方式转变,畜禽养殖环境得到极大改善。但是,畜禽养殖规模化进程中同样面临着粪污和臭气难处理的问题,由此引发的环境污染不仅关系到养殖企业的生存,也影响到养殖业可持续发展。

  宁波市农业局负责人表示,绿色畜牧业是以生态化、规模化、标准化为主要方式,以保障畜禽产品安全供应、促进生态循环农业发展、促进农业增效农民增收为根本目标的新型畜牧业发展体系。

  优化发展模式,增强发展后劲。宁波市探索推广以天胜“四不用”农场为代表的大中城郊生态多功能农业、以“宁波绿兴獭兔”为代表的休闲观光、以“宁波市牛奶集团”为代表的全产业链等一批先进发展模式。


【打印本页】 【关闭窗口】