您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
河北唐山:畜禽养殖的“绿色变身”
  发布时间:2018-10-11 15:39  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 唐山劳动日报   自定样式:

“臭味没有了,垃圾清了,蝇虫乱飞的现象也得到了彻底治理。”河北乐亭县蔡各庄村党支部书记贾建民看着村庄环境一天天变好感到了由衷的欣慰。以前,村里的畜禽养殖户较多,让村民苦不堪言,尤其是到夏天,恶臭阵阵、苍蝇扑面。蔡各庄村的变化,只是乐亭县清理整治畜禽养殖场,改善生态环境的一个缩影。

  近年来,乐亭县畜禽养殖业发展迅猛,但由此造成的生态环境污染问题也日益凸显。为从源头上解决畜禽养殖带来的环境污染,乐亭开展了畜禽养殖场及养殖污染整治工作,对城区和农村地区的畜禽养殖场进行分类管理,积极促进畜禽养殖业绿色转型升级。

  由于城区人口密集,公共设施较多,不适宜发展畜禽养殖业。于是,乐亭科学规划了县城核心禁养区域范围,通过全面详查县城畜禽养殖状况,对核心禁养区域内的26户养殖户进行登记造册。按照禁养区要求,组织实施了禁养区规模养殖场关停搬迁,拆除了生产设施,清理养殖废弃物,加快禁养区养殖场治理进度,杜绝禁养区“复养”现象。同时,对于地势较为开阔的农村地区,积极推动畜禽养殖业“提档升级”,实现绿色转变,在实现污染物减少的同时,提高畜禽养殖产业发展水平,提高产业效益。

  乐亭县七里庄村的杨超江是“老牌”养殖户,在当地小有名气。在他的养殖场内,一个占地3余亩的超大“热水袋”引人瞩目。“这是沼气池,是养殖场实现绿色发展的核心。”杨超江说,这座5000立方米的沼气池能够“吞噬”畜禽粪便、生产生活废水等污染物,产出绿色能源——沼气,用于养殖场用电、取暖等用途。发酵产生的沼液更是为周边的村民提供了“绿色肥料”。

  据统计,目前全县20%的养殖场建设了沼气池,30%的养殖场建设了化粪池,50%的养殖场实现了粪便干湿分离。

  在畜禽养殖场内,建设沼气池是乐亭解决根治污染问题的“杀手锏”。“既解决了养殖污染问题,又发展了生态农业,两全其美。”县农牧局副局长宋爱兵介绍,“通过农牧结合的循环农业模式,实现多样化经营,是畜牧业实现可持续发展的根本路径。”


【打印本页】 【关闭窗口】