您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 全省信息联播 >> 信息详情
【焦作市】解放区全面禁止泔水饲养生猪
  发布时间:2018-10-10 15:36  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

为确保秋季防疫工作顺利开展,区农林水利局高度重视、加大防控力度,组织专项整治行动,坚决切断生猪泔水饲养源头,严防重大疫情爆发,保障人民群众猪肉产品消费安全和重大动物疫情防控工作安全。
    加强排查消毒。要求防疫员分区域分组对全区范围内所有养猪场、养殖户、散养户开展全面摸查,及时掌握生猪信息,严格实施分片包干,为每个养殖场均发放了消毒药,督导养殖户认真按照规定全面消毒。同时形成信息及时收集上报、科学快速处置机制,严格落实防控消毒措施,坚持早发现、早送检、早处置,发动一切力量,全面禁止泔水饲养生猪行为。
加强区域联防联控。与食品药品监督管理局联合,从餐饮等渠道把控好源头关,严禁饭店、餐馆等出售泔水;与办事处相结合,实行属地化管理,根据摸排上报的数据,加大整治力度,动员养殖户在规定时间内主动退出泔水养猪方式,并与养殖场户签订承诺书,发出限期整改通知书,对如期不整改的养殖场户,坚决果断采取关停、清栏等强制措施,杜绝辖区内的一切生猪泔水养殖情况。
    加强正面引导。组织生猪经纪人培训会,对泔水饲养生猪的危害等进行了知识普及,并通过微信、电话、张贴宣传单、口头告知等多种方式鼓励养殖户转变饲养方式。同时强化科普宣传,加强正面舆情引导,有序做好秋季防疫工作,确保无重大疫情发生。
    小知识:泔水,就是饭馆或家庭把吃剩下的饭菜倒在一起的统称。泔水中有机物含量高、水分多,易滋生各种有害细菌,使猪感染猪瘟几率大大增加,是一种对养猪业威胁很大的传染源之一。

【打印本页】 【关闭窗口】