您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 精神文明建设 >> 信息详情
金秋结硕果 检疫绽芳华
--我省在全国检疫技能竞赛中取得优异成绩
  发布时间:2018-10-09 14:51  责任编辑: 邹淑琴   文章来源:    自定样式:

9月11-13日,由农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同主办的2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检验员)决赛在郑州举行。

此次比赛分为理论考试和现场技能操作考核两部分。理论考试主要考核检疫人员对法律法规、规章制度、技术规范等的掌握情况。现场技能操作考核是对生猪屠宰同步检疫环节进行考核,分为头蹄、咬肌、红脏、白脏、胴体、旋毛虫等6个岗位,主要考核动物检疫人员检疫操作的准度和速度。
    本次比赛,共有来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的32支代表队96名选手参加。通过为期两天的紧张角逐,我省取得优异表现,喜获“团体第一名”,3名参赛选手均获得个人“一等奖”(共5名),其中和小娥第一名、孔二军第三名、张耀腾第五名,将按程序申报“全国技术能手”。河南省动物卫生监督所、郑州市动物卫生监督所获得“突出贡献奖”。
    本次比赛,检阅了我省基层动物检疫人员专业素养和技术能力,彰显了我省畜牧兽医执法队伍精神风貌和建设成果,弘扬了广大动物检疫人员的劳模精神和工匠精神,营造了动物检疫行业精益求精、爱岗奉献的敬业氛围,为提高保障养殖业安全、动物源性食品安全和公共卫生安全的能力,为畜牧业的健康稳定发展和乡村振兴提供有力人才保障。

【打印本页】 【关闭窗口】