您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
着力打造“中国草原肉牛之都” 通辽打通肉牛产业的“任督二脉”
  发布时间:2018-09-28 10:05  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 中国畜牧网   自定样式:

9月20日,2018通辽肉牛产业博览会暨绿色农畜产品博览会在通辽市肉牛产业文化博览园开幕。自治区党委常委、市委书记李杰翔,原农业部总畜牧师王智才,来自美国、法国、加拿大、澳大利亚等十几个国家和地区的肉牛产业专家学者,农业农村部及二十多个省、市、自治区(直辖市)相关领导、科研机构、高等院校、中外肉牛行业协会、肉牛行业专家近300名嘉宾出席开幕式。
  通辽:中国草原肉牛之都
  作为“中国草原肉牛之都”,通辽是我国肉牛数量最多,产业链最完整的地区。2017年,通辽市肉牛存栏350万头,其中能繁母牛165万头,年出栏肉牛140万头,牛肉产量24万吨。通辽肉牛产业链上涉及农牧民120万人,人均肉牛存栏量比全国平均水平高出5倍,已成为通辽市经济发展的特色支柱产业。
  种养加销:打通产业任督二脉
  近年来,通辽市高度重视肉牛产业发展,在政策带动和市场拉动下,已形成全产业链发展的格局,肉牛产业在产业地位、饲养规模、牛群质量、产品加工销售、服务体系、养殖效益等方面,处于全区乃至全国领先水平,形成了全国大型的肉牛交易市场,是全国大型的供港活牛基地、世界优质的肉牛种源基地,“科尔沁牛”已注册为国家地理标志。
  推动肉牛文化 提振牛肉消费
  肉牛产业发达地区必定有深厚的肉牛文化底蕴的存在,如同美国西部的牛仔文化,内蒙古同样拥有肉牛养殖历史和深厚的肉牛文化底蕴。通辽市建成牛文化产业博览园,目的是深入挖掘肉牛产业蕴藏的特色文化底蕴,推进肉牛产业与文化旅游业、餐饮服务业融合发展。通过历史和成果展览发扬牛文化,通过组织各种形式牛文化主题活动将肉牛科普文化宣传和餐饮文化体验有机结合,加快提升农畜产品区域公用品牌的影响力和知名度。
  全球智汇通辽 国际肉牛产业高峰论坛成功举办
  9月21日,首届国际肉牛产业高峰论坛在通辽成功举办。此次论坛由中加肉牛产业合作联盟、中国林牧渔业经济学会肉牛经济专业委员会主办,内蒙古科尔沁肉牛种业股份有限公司承办。农业农村部原总畜牧师、产业联盟理事长王智才,中国畜牧业协会牛业分会会长许尚忠、产业联盟常务副理事长孟庆翔教授、国内外肉牛产业界知名专家及来自全国肉牛领域的企业家、养殖人员等300余人参加了此次论坛。

【打印本页】 【关闭窗口】