您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
如何实现畜牧业的转型发展、高效发展和可持续发展?
  发布时间:2018-09-14 16:55  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

2016,锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇黄土坑村的养牛大户张金海从澳大利亚引进了40头纯种安格斯牛,盖起了240平方米的新牛舍。第二年,张金海的肉牛养殖专业合作社已经见到了效益,周边的村民特别是贫困户纷纷入股合作社,养殖高档肉牛的农牧民也越来越多。
  “‘减羊增牛’政策就是我们牧民增收的保障。”张金海说,自己思想的转变得益于“减羊增牛”的政策,说到底就是养畜方式迎合了供给侧结构性改革。张金海家的产业结构调整就是我区深化畜牧业供给侧结构性改革,实施“稳羊增牛”战略的缩影。
  “养多少?养什么?”是畜牧业发展的根本性问题。 “一羊独大”的养殖格局长期存在,降低了畜牧业抵御市场风险能力,“卖羊难”成为牧民叫苦不迭的话题。找到了问题根源,就要对症下药。近年来,我区大力实施“粮改饲”和 “稳羊增牛扩猪禽”发展思路,挖掘饲草料生产潜力,开展千万头肉牛发展专项行动,在粮食主产区推动生猪和家禽规模养殖,不断优化调整种植业结构和畜群畜种等结构,全区畜禽间结构更趋合理。农牧有机结合、种养循环、粮草兼顾的新型农牧业种养结构和多元支撑的农牧业发展格局正在形成。
  如今,全区畜牧业正处在发展转型升级的关键时期,走上转型发展之路的畜牧业正成为新常态下我区农村牧区发展版图中的重要图景,势必引领全区现代农牧业率先实现突破。

【打印本页】 【关闭窗口】