您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
云南省推动农产品品牌化发展
  发布时间:2018-09-14 16:54  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

9月13日,2018年云南省名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动新闻发布会在昆明举行。会上公布,2018年起,将在全省范围内开展名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选活动,助力我省打造世界一流“绿色食品牌”,促进我省食品工业龙头企业发展壮大,推动云南农产品品牌化发展。
  2018年云南省名优农产品品牌评选活动,以打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组名义开展。农产品品牌评选活动围绕茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个重点产业,每个产业评选10个绿色食品产品品牌。2018年评选奖项设置“2018年云南省10佳茶叶品牌”“2018年云南省10佳花卉品牌”“2018年云南省10佳蔬菜品牌”“2018年云南省10佳水果品牌”“2018年云南省10佳中药材品牌”5项。根据产业发展实际,今后适时增加坚果、咖啡、肉牛产业的产品品牌评选。
  申报云南省名优农产品品牌,要求产品在云南省境内生产,食用农产品应获得有机食品或绿色食品认证;申报企业建立质量管理体系并规范运行,产品有严格的质量标准,建立产品自检或委托检验制度,产品质量可追溯,连续3年抽检合格率为100%;产品有稳定的销售渠道和较高的市场占有率,批量生产和销售已满3年,品牌知名度较高;申报企业无违反法律法规行为,生产过程必须达到国家环保标准,产品必须具有自主有效的注册商标和明确的包装、标识。申报企业发生环境保护和食品质量安全方面问题的,实行一票否决。依照评分指标计算得分,每个产业取前10名,授予“2018年云南省10佳名优农产品品牌”称号,由领导小组统一颁发荣誉证书,第一名可获奖金100万元。
  长久以来,我省食品工业企业数量不少,但企业规模较小,真正有实力的大型食品企业很少。发展绿色食品大产业,就必须培育市场新主体。发布会上公布,2018年云南省优秀绿色食品加工业企业评选活动,将选出“10强企业”和“20佳创新企业”。10强企业主要衡量主营业务收入和税收总额;20佳创新企业则强调创新和成长性的指标。
  此次评选我省优秀绿色食品加工企业旨在为我省绿色食品工业发展拓展新的空间、注入新的动力。8月29日,网上申报已开通,目前评选活动的各项工作正有序开展。

【打印本页】 【关闭窗口】