您当前的位置:首页 >> 要闻动态 >> 行业资讯 >> 信息详情
琼海创新做大做强“鹅产业” 唱响致富“好声音”
  发布时间:2018-09-14 16:49  责任编辑: 黄利敏   文章来源: 肉类食品网   自定样式:

走进琼海市嘉积镇不偏村,一栋栋整齐的楼房格外显眼。房前的槟榔树和橡胶林下,有一群群肥硕的大白鹅正在引吭高歌,十分惹人喜爱。“别小看这些鹅,可值不少钱呢!”不偏村养殖户唐问才乐呵呵地介绍说,不少村民的小楼都是养鹅挣钱盖的。
  温泉鹅是琼海农民增收致富的重要产业。据介绍,2017年,琼海全市温泉鹅出栏100万只左右,产值逾1.8亿元,并初步形成了温泉鹅育苗、养殖、填肥、餐饮等上下游产业链。目前,琼海正致力于推动温泉鹅产业化、品牌化、规模化发展,使之成为琼海真正的王牌农业。
  养鹅渐成规模 农民致富有道
  温泉鹅是琼海众多优质特色农产品之一,主要养殖在万泉河中下游沿岸的嘉积镇、博鳌镇、中原镇等地,这里水草丰茂,为温泉鹅提供了良好的生长环境。近年来,随着温泉鹅知名度的不断提升,市场需求量与日俱增,琼海温泉鹅养殖规模不断扩大,成为农民增收致富的重要产业。
  “市场行情好的时候,我们夫妻俩光靠养鹅,一个月收入上万元完全没问题。”眼下正是销售旺季,在琼海市阳江镇利试考村,村民梁启健正用刚刚购回来的椰蓉给温泉鹅“加餐”。在他看来,温泉鹅市场价格稳定,销路不愁,是个有奔头的“事业”。
  不偏村是琼海养鹅的“明星村”,村里80%左右的家庭养鹅。“从我记事起,村里就已经开始成规模养鹅了。”不偏村党支部书记、村委会主任何声源介绍,近几年来,村民们纷纷加入养鹅的队伍,不仅实现了全村脱贫,养鹅赚钱盖起的“鹅楼”也越来越多,“如今咱们琼海的温泉鹅名气越来越大,不愁销路,村民们养鹅的信心更足了。”
  据悉,目前,琼海正在力推琼海温泉鹅产业发展,努力提升知名度和影响力,国家地理标志保护产品、“中国温泉鹅美食之乡”等正在加快申报之中。今年,琼海市政府将温泉鹅纳入重点优先打造的5个农产品品牌之列,力推温泉鹅产业做大做强。
  创新养殖方式 打破发展瓶颈
  “东西吃在嘴里,味蕾会告诉我们这是不是好东西,品质很重要。”作为一名有着多年种养经验的“新农人”,琼海葆丰养殖农民专业合作社负责人卢业锋无论对种植还是养殖都颇有心得。
  决定琼海温泉鹅品质的,除了良好的生长环境,独特的饲养方式也是重要因素。过去,温泉鹅以农户散养为主,产量小,远远不能满足市场需求。如何做到既增加产量又保证品质,这不仅是摆在农户面前的一道难题,也是多年来制约琼海温泉鹅产业发展壮大的瓶颈。
  “为了有效地提高产量,我们创新了养殖方式,进行分阶段、分批次饲养,加大周转率。不仅保证了温泉鹅的品质,又能提高产量,扩大规模,有效增强抵御市场风险的能力,实现经济效益大幅增加。”卢业锋介绍,目前合作社中参与养殖的专业户主要专养育肥鹅,一年可出栏9批次。
  近年来,随着温泉鹅市场需求的不断扩大,琼海以温泉鹅养殖为主的专业合作社、企业以及农户纷纷创新养殖方式,并逐渐形成合理有效的养殖规范,真正做到了在向市场要效益的同时,也能保证品质,从而为琼海温泉产业的发展给出了“破题之道”。
  味道好品质佳 食客闻香纷至
  “闻香下马,知味停车。”在琼海,有一种美食当得起这个赞誉,那就是温泉鹅。四嫂鹅肉店、琴旺鹅肉店、新井鹅肉店、农厨好味、温泉海星田园鹅庄……从琼海市嘉积镇驱车前往温泉新村,一路鹅肉美食店不胜枚举,食客络绎不绝。
  烧鹅色泽金黄,香气四溢,让人垂涎欲滴;白切鹅鲜香醇正,清爽滑口,肥而不腻;鹅煲回味绵长,唇齿留香……作为琼海著名的特色美食之一,温泉鹅已逐渐成为众多游客和当地居民青睐的美味佳肴。
  “我们这里生意最好的时候,一天可以卖100只鹅。”琼海市嘉积镇温泉新村农厨好味负责人介绍。作为琼海市当地特色的餐饮店之一,农厨好味主打的特色菜当然少不了琼海的温泉鹅。
  “我们就是奔着温泉鹅来的,怕周末人多没位置,特地挑了这个时间过来。”9月13日中午,虽不是节假日,但琼海市嘉积镇银海路的四嫂鹅肉店内却座无虚席。来自海口的吴先生一直对琼海温泉鹅青睐有加,四嫂鹅肉店就是他经常光顾的鹅肉店之一。
  餐饮业的红火,不仅使琼海温泉鹅有口皆碑,也有力地带动了温泉鹅养殖产业的发展。琼海市畜牧局局长王仪介绍,随着市场需求的不断扩大,琼海逐渐形成了温泉鹅养殖、填肥、销售、餐饮等上下游产业链。
  据介绍,专门从事温泉鹅产业化运作的海南温泉鹅产业发展有限公司,除出产活鹅外,目前还推出了全净膛速冻鹅,保质期可达8个月,迈出了琼海温泉鹅向省外扩展市场的重要一步。

【打印本页】 【关闭窗口】