您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
山东莱西加强畜产品安全管理
  发布时间:2018-09-14 16:32  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 莱西市情   自定样式:

近期,全国多地发生非洲猪瘟等重大动物疫病,动物疫病防控形势严峻。为确保莱西市生产、流通、餐饮服务环节食品安全,加强畜产品质量安全管理,有关要求如下:

  一、严禁从疫区购进生猪及生猪产品。及时关注重大动物疫病动态,在国家尚未解除非洲猪瘟应急响应之前,严禁从疫区省份(截至目前是辽宁省、河南省、江苏省、浙江省、安徽省、黑龙江省)调运生猪和生猪产品,不从高风险省份(截至目前是北京、河北、内蒙古、吉林、天津、新疆、广东、甘肃、新疆建设兵团)调运生猪,尽量不从高风险省份调运生猪产品。

  二、严格落实主体责任。严格按要求从生猪定点屠宰企业和正规渠道采购生猪产品,严禁购进来源不明、腐败变质、未经检疫或者检疫不合格以及病死的生猪产品。严格落实索证索票制度,按批次查验、留存生猪产品合格证明文件和购货凭证,国产生猪产品应带有两证两章(即动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章,青岛市区内两证由青岛市畜禽产品销售凭证替代),进口生猪产品应有《入境货物检验检疫证明》。

  三、认真开展自查。对库存生猪产品进行认真细致地排查,发现没有检疫检验合格证明或材料不齐全的生猪产品,以及从疫区购进或者确诊疫情前2个月内从疫区购进的生猪产品,要立即停止加工、销售和使用,采取主动封存、召回等控制措施,并及时报告,按规定处置。

  四、严格牛羊产品采购。牛羊肉经营者要严格查验动物检验检疫合格证明。鲜奶加工企业和鲜奶吧要严把鲜奶收购关,严格落实凭布鲁氏菌病检测合格证收奶制度,对采购的鲜奶严格查验其来源以及健康卡持有情况及编号,严禁采购未取得健康卡的奶畜所产的鲜奶,以及未经布病、结核病等动物疫病检测或者检测不合格的鲜奶。小型餐馆、饭店要严格落实进货查验制度,按规定温度保存肉类食品及原料,对肉类食品务必烧熟煮透,严禁经营三分熟、七分熟等未烧熟煮透的煎烤牛扒等。严禁宰杀无检疫合格证明和实验室布病检测合格报告单的牛羊等牲畜。

  在这重大动物疫病防控的关键时期,希望广大畜产品生产经营者严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规,认真履行食品安全法定义务,确保不因自身违规生产经营畜产品而发生动物疫情。对违反有关法律法规的,有关部门将依法予以严厉查处。


【打印本页】 【关闭窗口】