您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
柳州奶牛有了科技法宝
  发布时间:2018-09-14 16:30  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 中国畜牧兽医报    自定样式:

“没想到奶牛也有了身份证,真是科技改变农业。”今年,在广西柳州市疫病预防控制中心专家的指导下,鹧鸪江牛奶厂的700余头奶牛佩戴上了电子身份证,只不过这种身份证隐藏在牛的身体里,通过特制的识读器在牛身上扫一扫就能准确找到每头牛从出生到配种的全部信息,这给牛奶厂提供了不少便利,“哪头牛得了病就能够立即找出,防止传染造成更大的损失,这对我们养殖者来说减轻了工作负担,同时也增加了收入。”奶牛厂负责人说。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,对猪、牛、羊等肉类的需求量也逐年增加,而危害严重的人兽共患传染病,如布鲁氏菌病、结核病、口蹄疫的感染病例也越来越多,染病后的奶牛不得不扑杀,令这个本是赚钱的产业面临亏损的风险,也让零距离接触奶牛的饲养者受到被传染的威胁。

  患了布鲁氏菌病和结核病的奶牛很容易传染给同伴甚至人类,如何用最快速度找出病源奶牛,及时消灭病源就十分重要。今年,柳州市的奶牛养殖厂有了科技法宝——一个注射针头、一枚芯片、一支长柄识读器,通过皮下注射的方式将微小的芯片植入奶牛皮下组织,芯片携带着奶牛年龄体重产奶量、防疫检疫、疾病防治等信息,用长柄识读器就能即时采集并录入电脑中,让免疫档案共享,随时方便查询,实现了责任到牛。

  据了解,目前我国很多奶牛场的奶牛在耳朵上已统一佩戴了二维码黄色耳标,用来区别免疫和非免疫个体,那么这种新型电子标识与传统的黄色耳标相比有什么优势呢?“奶牛有时会因为舔舐、咬耳朵等行为让耳标脱落,从而找不到病源奶牛,而电子标识具有芯片注射操作方便、识读设备简易、不易脱落等优势。”柳州市动物疫病预防控制中心副主任介绍,目前该市已有80%的奶牛有了电子标识身份证,借助于电子身份证对奶牛的唯一标识能力和数据记录功能,饲养者能及时对奶牛进行卫生、免疫等各项管理。而监管者也可对奶牛养殖、出奶、运输等养殖全过程中的每一个环节做到严格管控,实现从养殖场到餐桌食品的全过程追溯,有效地监控和解决食品质量安全追溯问题。这种电子身份证也能应用到猪、羊身上,有助于其他动物疫病的防制,提高猪、牛、羊的健康水平,降低发病率,改善肉类品质,减少病毒和其他有害物质的排放,起到良性循环作用,具有重要的环境效益。

  据悉,下一步柳州市各区各县的动物疫病预防控制中心将互相配合,为柳州全市的种猪、种羊也佩戴上电子身份证,为全市各养猪场、牛场和羊场以及专业养殖户提供技术保障,让“互联网+农业”这种新型养殖模式为民服务。


【打印本页】 【关闭窗口】