您当前的位置:首页 >> 科技推广 >> 科技资讯 >> 信息详情
新疆村民养鸽致富不忘乡亲
  发布时间:2018-09-14 16:29  责任编辑: 邹淑琴   文章来源: 新疆新闻在线网   自定样式:

新疆昌吉市佃坝镇佃坝村村民卢洪刚通过肉鸽养殖趟出一条致富路。

  见到卢洪刚时,他正在鸽舍里检查鸽子蛋的受精情况。说到养鸽子,卢洪刚的话匣子一下打开了,养殖肉鸽还是因为2015年和朋友吃的一道菜。卢洪刚说:“和朋友一块儿去吃饭,有个“烤乳鸽”,我吃了以后感觉味道挺好,吃完饭了跟老板聊了聊,说的这东西营养价值高,还供不应求,市场没有货,他们一弄一弄就断货,从外地要进,我就想这也是个机会。”

  2016年,卢洪刚想养鸽子的想法愈发强烈,他不顾家人的反对,放下手中的建材生意踏上了考察肉鸽养殖的路。近到石河子、克拉玛依,远到甘肃、山东,卢洪刚一边学习养殖经验,一边调查市场需求。2016年8月,他从山东购买了一批种鸽,开始了肉鸽养殖。卢洪刚说:“第一批拿上回来以后,我嫌太慢,这里面光投资不见效益,我就想再引一批,就从本地引进了一批,又从克拉玛依又引进了一批,总共是1200只(羽)。”

  贪多求大,新引进的种鸽开始发病。卢洪刚说:“一千多只就留了不到700只,接近一半没有了,这对我打击特别大,我那十来天,连路都不想走。”

  可卢洪刚没有放弃,他拿着死掉的鸽子到乌鲁木齐做解剖化验,分析发病原因。两年多来,卢洪刚从未停止学习,同时不断扩大养殖规模,凭着科学的管理和培育,他养殖的肉鸽已经发展到3000多只,鸽舍也扩大到300多平米,今年上半年收入就达到8万元。卢洪刚说:“主要是销到乌鲁木齐,乌鲁木齐客户每三天来一次,有多少他拉多少,每只18块钱,大一点的就卖到20、25。”

  卢洪刚说,目前仅乌鲁木齐的订单就已经超出了他的供应能力,他决心带动全村人一起来养殖,让大家都能创业致富:“肉鸽市场没有饱和,还差得远,我就想的村民要是有愿意养的,我这技术,种鸽都可以给他提供,带动村民一块致富。”


【打印本页】 【关闭窗口】